Атомная энергетика Украины: Кремль нашел новые формы атаки

Атомная энергетика Украины: Кремль нашел новые формы атаки

1284
Ukrinform
Как украинское сообщество ядерщиков воюет с аргументами российского лобби

«Использовать лояльные и финансируемые нами медиа-площадки для публикации насыщенных негативных прогнозов для экономики и общественно-политической жизни Украины»... Этот пункт плана, для работы российских райтеров, попал к нам в руки из источников, близких к украинским спецслужбам. Не секрет, что культивация «зрады» и апокалиптических настроений – одно из ведущих направлений российский пропаганды.

Тематический диапазон Кремля для информационных атак – широчайший. Политика (провокация бунтов с уверениями, что сейчас хуже, чем при Януковиче), экономика (дискредитация любой реформы и мягких предохранителей от обеднения населения), общественная жизнь (навязывание мысли о сужении гражданских свобод и якобы господстве радикалов). И отдельная мишень официальной России – проекты атомной энергетики Украины.  

Интерес государства-агрессора именно к атомной энергетике вполне объясним. Ведь это именно тот вид энергообеспечения, который позволил Украине пережить газовые войны – более половины электроэнергии в балансе страны производится на АЭС.

Информационные волны, поднимаемые Кремлем, уже давно дискредитируют именно те проекты, которые связаны с отрывом украинской атомной энергетики от России. Вспомните централизованное распространение фейков, связанных с эксплуатацией на украинских АЭС ядерного топлива производства Westinghouse (что это, как не системная попытка опорочить планы по диверсификации топливных поставок?).  Напомним, что Украина делает попытки хотя бы частично заместить российское топливо для АЭС американским.

Помнится, атакам подвергались любые публичные мероприятия украинских атомщиков, которые, к примеру, изучали и дискутировали новые виды атомных реакторов, производимых не в России.

Не первый год в прессе поднимается волна по дискредитации строительства в зоне отчуждения ЧАЭС Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Для новичков поясним: существование собственного хранилища позволит Украине полностью отказаться от услуг России по переработке отработанного ядерного топлива. Для формирования общественного негатива и раскрутки темы – «хранилище Украине не нужно» – российские пропагандисты использовали любые дискуссионные площадки, а также не гнушалась использовать для соответствующих публикаций таблоиды и анонимные Интернет-ресурсы, под текстами в которых нет ни одного имени реального журналиста.

В ноябре 2017 года строительство ЦХОЯТ по технологии американской компании Holtec наконец стартовало. Но не сумев остановить строительство, Россия не оставляет попыток сформировать в украинском обществе негативное отношение к строящемуся объекту и обесценить саму идею такого важного для страны проекта.

ЦСВЯП / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ
ЦСВЯП / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

Не так давно на страницах одного из столичных изданий (газета «2000»), чье финансирование всегда связывали с Россией, прошла дискуссия, касающаяся перспектив развития атомной энергетики. Зачинщиком спора стал Михаил Уманец – эксперт, который застрял в парадигме советского военно-промышленного комплекса времен «холодной войны», куда в том числе входила атомная энергетика. Позже дискуссия вышла за газетные страницы и получила развитие в формате открытого письма ветеранов атомной энергетики, опубликованном на сайте Украинского ядерного общества. 

Попытка столкнуть лбами представителей украинского атомного сообщества не увенчалась успехом. Привлекая к защите российских интересов в украинской атомке ностальгирующих по Советскому Союзу специалистов, выпуская их главными спикерами на целом ряде мероприятий, идеологи этих акций не учли принципиальности подавляющего большинства украинских ветеранов атомной энергетики.

Мы решили написать об этом споре, чтоб отдельно рассмотреть новую модель российской информационной атаки (привлечение спикера из числа сообщества), его исходные обвинения и понимание конечной цели, которую преследует Россия.

О чем говорил представитель российского лобби в этот раз и как ему оппонировали украинские специалисты атомной энергетики, востребованные на экспертных площадках Европы и консультирующие, в том числе, и иностранные правительства?

1. Российское лобби, как обычно, пугало состоянием атомной энергетики. (Это стало традиционным мессиджем всех мероприятий упомянутого спикера, Гугл-поисковик на его имя всегда выдает его одинокий голос о «тяжелом состоянии безопасности»).

В ответ, профессионалы приводили цифры и цитаты вполне благополучного отчета МАГАТЭ о ситуации в Украине.

2. Критиковал саму идею строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива. Среди аргументов используя тезис о том, что, якобы, содержание трех пристанционных хранилищ обойдется на миллиард дешевле одного централизованного. Или, к примеру, что опасно транспортировать отработанное ядерное топливо с атомных станций в Чернобыльскую зону.

Опытные ядерщики в ответ спрашивали: «По логике спикера, десятилетиями транспортировать это топливо по железным дорогам Украины в Россию – безопасно, а хранить в Чернобыле – нет?».

3. Поскольку вопрос сохранения существующих в украинской атомной энергетике мощностей зависит от своевременного продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков (сроки эксплуатации энергоблоков АЭС продлеваются во всем мире), «защитник советской старины» сделал удивительное предложение. Он предложил согласовывать условия дальнейшей эксплуатации украинских энергоблоков с Россией!

У людей, которые всю жизнь служили интересам украинской атомной энергетики, этот призыв не нашел сочувствия.

Оно и понятно. Делать Россию значимым партнером в вопросах продления сроков эксплуатации украинских атомных энергоблоков – это как пригласить российские военизированные подразделения Газпрома патрулировать нашу ГТС. Проще говоря – пустить лису в курятник.

На наш взгляд, третий пункт обсуждения дает понимание – почему так озаботилась Россия. Действительно, россияне смирились с настоящим, но те идеи, которые они пытаются внедрить в украинское общественное мнение – попытка повлиять на будущее. Ядерным энергоблокам (и у нас, и в ЕС, и в США) пока продлевают сроки эксплуатации. Есть разные схемы продления, над которыми работает Энергоатом, Госатомрегулирования Украины и другие профильные организации. При этом США продлевает срок эксплуатации своих энергоблоков до 80-ти лет, Украина же идет по классической европейской схеме продления на 10 лет. Но продление должно сопровождаться профессиональной и менеджерской дискуссией: что дальше? Вопрос сооружения безопасных замещающих мощностей звучит все громче.

Внутренние корпоративные дискуссии в отрасли ведутся уже много лет, но, наверное, пришло время поговорить об этом с обществом. Какой будет идеология развития атомной отрасли? Именно в ближайшие годы надо будет дать ответ на этот вопрос. Поскольку предстоит начать строительство новых энергоблоков, надо решить – какой тип реакторов мы будет использовать, где размещать. А это влечет за собой следующий блок вопросов: проектирование, строительство, оборудование, эксплуатационные кадры. Отрасль, государство ждет очень серьезный разговор о предстоящих затратах и источниках их покрытия.

И, конечно, Россия снова попытается стать акционером в этом мероприятии. Поучаствовать как бизнес-партнер, а поскольку чистого бизнеса там нет, она попытается сохранить свое политическое влияние.

Так или иначе, но очередная информационная атака заставляет еще раз подумать над нашей сегодняшней повесткой и самим инициировать дискуссии и в парламенте, и с журналистами, и с профессиональным сообществом.

В своем письме ветераны украинской атомной энергетики заявляют о готовности к такому диалогу со всеми заинтересованными сторонами. К разговору об обращении с отработанным ядерным топливом, создании национальной системы обращения с отходами. Разговору об эффективной системе вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики и развитии строительно-монтажного комплекса энергетической промышленности. Разговору о стабилизации урановой промышленности и топливного обеспечения ядерной энергетики. Общественности и СМИ стоит откликнуться на эту инициативу атомщиков, иначе на задворках Киева их будет инициировать Кремль.

Елена Мигачева, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>