Рада планирует повысить эффективность процедур банкротства

Рада планирует повысить эффективность процедур банкротства

371
Ukrinform
Рада приняла в первом чтении проект Кодекса Украины по процедурам банкротства, который позволит улучшить бизнес-климат, будет способствовать уменьшению коррупции, а также привлечению инвестиций в экономику Украины.

За принятие законопроекта №8060 за основу проголосовали 233 депутата при минимально необходимом количестве в 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью проекта является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня выполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

В целом, законопроектом предусматривается внести изменения в Хозяйственный, Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Украины, законы "Об ипотеке", "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", "Об исполнительном производстве", "О банках и банковской деятельности", "О нотариате", "О страховании" и "О финансовой реструктуризации".

По оценкам экспертов, принятие этих изменений даст Украине возможность существенно повысить эффективность процедур банкротства и подняться в рейтинге Doing Business на 81 пункт по компоненту (с 149-го на 68-е место) и на 9 позиций в общем рейтинге. Для сравнения: за последние 3 года Украина смогла совокупно подняться лишь на 7 позиций в общем рейтинге Doing Business.

Читайте также: Стратегическую экологическую оценку будут производить по европейским нормам - Рада

В части внедрения механизмов восстановления платежеспособности физических лиц предлагается создать отдельную систему регулирования специфических правоотношений, связанных с необходимостью решить проблему чрезмерной задолженности физического лица, которая будет действовать рядом с системой банкротства юридических лиц и предпринимателей. Таким образом, вся система регулирования правоотношений, связанных с невозможность рассчитаться по своим долгам, будет представлена в одном Кодексе, что в целом будет способствовать более эффективному применению правовых норм относительно решения проблем неплатежеспособности.

Дела о банкротстве физического лица согласно предложенного проекта должны рассматриваться хозяйственным судом по месту жительства физического лица, что даст возможность обеспечить удобное для граждан и профессиональное рассмотрение такой специфической категории дел.

Проектом предлагается внедрение двух типов процедур – судебных и досудебных, что даст больше возможностей для участников таких правоотношений избрать лучшую форму урегулирования задолженности физического лица. Предусмотрено две судебные процедуры: реструктуризация долгов должника и удовлетворение требований кредиторов, что соответствует лучшей мировой практике регулирования указанных правоотношений. Мировое соглашение представлено в проекте как институт процессуального права, целью которого является прекращение судебного рассмотрения дела путем достижения договоренности сторонами дела.

Важное внимание в проекте уделено возможным случаям мошенничества и недобросовестного использования системы. Для этого в документе предусмотрены несколько тестов на добросовестность: на входе в систему, в самом процессе рассмотрения дела и относительно последствий признания лица банкротом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>