Газ по-новому. Но еще не сейчас

Газ по-новому. Но еще не сейчас

811
Ukrinform
В “Укртрансгазе” говорят, что скоро потребление газа будет измеряться не в кубометрах, а в энергетических единицах. Что это означает?

Приехав в этом году на рождественские праздники домой на Тернопольщину, журналист Укринформа традиционно услышал жалобы родителей на газ плохого качества: “Включаем котел на полную мощность, а батареи едва теплые, полчаса надо ждать, пока чайник закипит. А счетчик-то крутится исправно, куб за кубом считает”.

Конечно, эту проблему новой не назовешь. Украинцы уже не один год жалуются на низкое качество газоснабжения: то ли в газ что-то примешивают, то ли просто разбавляют...

Но вскоре все может измениться. В ПАО “Укртрансгаз” (эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны, "дочка" Нафтогаза - ред.) заявили о намерении перейти на европейские измерительные газовые стандарты. Об этом сообщается на Фейсбук-странице компании: “Украина должна перейти от старых советских стандартов к новым, принятым в странах ЕС. Например, если мы сейчас меряем газ в кубических метрах, то в будущем перейдем на энергетические единицы – в МДж или кВт*ч или Гкал”. Впрочем, конкретного ответа на вопрос, когда же это произойдет? - “Укртрансгаз” не дает: “В будущем будет проведена работа по внедрению новых технологических регламентов и модернизации оборудования в соответствии с новыми стандартами”.

Укринформ решил разобраться, что это означает, какие, на самом деле, преимущества будет иметь населения после перехода на стандарты Евросоюза, нужно ли будет заменить старый газовый счетчик на новый, а также, кто будет контролировать качество голубого топлива - только поставщики или потребители тоже - и каково, собственно, качество газа в странах ЕС?

Переход на европейские измерительные газовые стандарты: зачем это нужно и какие преимущества?

Всем известно - основной характеристикой качества природного газа является теплота, выделяемая при его сгорании, калорийность. Пример аналогичный бензину: если он качественный и без примесей, двигатель работает лучше, расход на 100 км меньше – и наоборот. Поэтому первый вопрос, которому мы решили уделить внимание, — это нынешние количественные показатели физико-химических свойств газа. Сегодня они определяются ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения», введенным еще 1 января 1988 года. В соответствии с ним, теплота сгорания определена не менее, чем 7600 ккал/м³. Если верить информации, которую “Укртрансгаз” ежемесячно публикует на своем официальном сайте, теплота сгорания природного газа колеблется на территории Украины в пределах 8000-8250 ккал/м³, что превышает значения, установленные ГОСТ. (См. рис 1)

Паспорти фізико-хімічних показників природного газу по областях за 01-28.02.2018р. (Джерело: ПАТ «Укртрансгаз»)
Паспорта физико-химических показателей природного газа по областям за 01-28.02.2018 г. (Источник: ПАО «Укртрансгаз»)

Но в европейских странах система измерения теплоты сгорания газа отличается от нашей – там единицей измерения взяты Мегаджоули (1 ккал = 0.00418681 МДж). Если конвертировать ГОСТовские 7600 ккал в МДж, получаем по европейским стандартам 31,8 МДж. Если же аналогичные расчеты - 8000-8250 ккал - получаем 32-34 МДж. Впрочем, и такие цифры меньше даже минимальных требований к аналогичному товару в странах Европы. К примеру, в Дании минимальный показатель составляет 40,2 МДж, в Бельгии 36,9 МДж, Ирландии 36,5 МДж, Италии 36,2 МДж и так далее. (См. рис. 2)

Стандарти якості природного газу в Європі // Джерело: Секретаріат Європейської Енергетичної Хартії.
Стандарты качества природного газа в Европе // Источник: Секретариат Европейской энергетической хартии.

Отсюда второй вопрос: что изменится от перехода на европейские измерительные газовые стандарты? По мнению экспертов по вопросам энергетики, это позволит сделать учет газа более объективным как при его покупке, продаже и использовании, так и при установлении цен и тарифов.

Андрей Чубик из Центра глобалистики “Стратегия XXI” говорит, что переход на оценку поставленного газа по его теплотворной способности оправдан, учитывая некоторые отличия в разных областях Украины: “Данный процесс уже запущен с мая 2015 года и ведется Укртрансгазом. Необходимость таких изменений связана с постепенным переходом к рыночному ценообразованию, где качество товара должно также играть свою роль. В результате те регионы Украины, где качество газа по тем или иным причинам ниже средневзвешенного по стандартам, утвержденным НКРЭКУ, платили бы цену пониже”.

По мнению эксперта Научно-производственной фирмы “Зонд” (созданной на базе отдела неразрушающего контроля Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа) Андрея Осташа, сейчас качество газа не обеспечено: “То есть, фактически есть потери, газ не поставляется 100% “газом”. А еще есть воздушная масса, это ярко видно. Если огонек конфорки прерывистый - значит есть водяной компонент, если пламя оранжевого цвета или ближе к красному, тогда есть большое содержание воздуха. Мы платим за воздух. Поэтому инициатива по переходу на стандарты ЕС очень актуальна”.

Менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк добавил: “При проведении энергоаудита фактическое энергопотребление и потенциал экономии энергоресурсов определяются в унифицированных единицах энергии – киловатт-часах. Это соответствует европейской практике, когда ценность топливного ресурса определяется не объемами, а количеством энергии, которая может быть произведена из этого топлива. Кроме того, это позволяет яснее для потребителей определить экономическую целесообразность перехода с одного источника энергии, например, газа, на другое – уголь, электричество или биотопливо – дрова, пеллеты, торф”.

Вместе с тем, уверяют эксперты, цена пока установлена за кубометры, а не энергетические единицы, и платежка не изменится. Теоретически, после завершения реформы рынка газа, те, кто потребляет газ меньшей калорийности, будут платить меньше.

Заменять старый газовый счетчик на новый: нужно или нет?

На этот вопрос каждый из экспертов ответил по-разному. Поэтому, не навязывая какую-либо конкретную позицию, подаем лишь “голые” обоснования.

Кандидат экономических наук Запорожского национального университета Константин Денисов, вспоминая пример счетчиков горячей воды с регулятором температуры, говорит, что подобное может ждать и газовые: “Переход на новые стандарты измерения потребует замены не только приборов учета, но и методики расчета государственных социальных стандартов, льгот и субсидий и т.п. Кроме того, надо помнить пример счетчиков горячей воды с регулятором температуры, против которых активно выступали поставщики воды. Им было невыгодно учитывать отдельно холодную и горячую воду через один счетчик. То же самое может произойти с подобными счетчиками газа”.

Андрей Чубик также не отрицает вероятность замены старых газовых счетчиков на новые, но, в то же время считает, что сейчас нет газовых счетчиков, которые можно было бы приобрести за приемлемую для рядового потребителя цену: “Во многих государствах-членах ЕС, в частности, ФРГ, использующих принцип учета на основе потребленных объемов газа в м³, однако уделяют большое внимание контролю за качеством этого ресурса. Поставляющие компании устанавливают специальные приборы, покупают газ разной калорийности для его последующего смешивания с целью получить определенные стандартами параметры теплотворности для избежания штрафов”.

Иное мнение высказал Денис Киркач из аналитического центра DiXi Group Hi, утверждая, что в случае перехода на расчет в джоулях счетчики потребителей останутся те же и будут считать объем, а перевести из объемных единиц в энергетические смогут лишь операторы газораспределительных сетей: “Для этого гор- и облгазы (операторы газораспределительных сетей) будут обнародовать на своих официальных сайтах, в платежках и личном кабинете потребителя все элементы этого перерасчета: объем потребленного газа (по счетчику или по нормам потребления), месячные коэффициенты приведения объема к стандартным условиям (зависят от температурного режима в конкретном регионе) и средние показатели высшей теплоты сгорания по маршруту транспортировки газа. То есть всю информацию будет иметь облгаз, который будет проводить лабораторные исследования состава газа, транспортируемого по распределительным сетям. Но доверять облгазу или нет — это вопрос, поскольку даже при таком учете сохраняется возможность для манипуляций”.

Фото: ПАТ
Фото: ПАО "Ивано-Франковскгаз"

Проверить, что сжигаем в собственных конфорках и газовых котлах, можно в спецлабораториях. Заплатив 2 штуки гривень...

Сейчас качество газа в Украине оценивает Укртрансгаз с помощью 65 химико-аналитических лабораторий и 47 потоковых хромографов, работающих в автоматическом режиме, рассказывает Андрей Чубик: “В связи с Газовым кодексом, принятым в октябре 2015 года, пробы газа берутся не реже одного раза в неделю на всех точках входа и выхода в газотранспортную систему”. Обычный потребитель, убеждает эксперт, будет получать соответствующую информацию о качестве газа в платежке. Если по каким-то причинам у него возникнут сомнения в достоверности информации, он может требовать от газоснабжающей компании дополнительного забора газа для лабораторной оценки его качества. “Вот только стоимость лабораторных исследований качества голубого топлива в местных лабораториях, позиционирующих себя как независимые, стоит от 2 тыс. грн. Если будет установлено, что газ худшего качества, чем указано в платежке, и показатели превысят допустимую погрешность, тогда компания должна будет компенсировать все расходы гражданина и заплатить соответствующий штраф. Если же показатели в норме, то потребитель сам оплачивает лабораторный анализ качества газа”, - добавил Андрей Чубик.

Но есть еще одно “но”. Специалисты отмечают, что причиной плохого горения газа могут быть и другие факторы, кроме качества газа. Например, красное пламя свидетельствует не о некачественном газе, а о том, что он недостаточно сгорает из-за недостатка кислорода. Поэтому, прежде чем выбрасывать деньги на ветер, требуя проведения лабораторного анализа качества газа, нужно убедиться в том, правильно ли в вашем доме установлено и настроено газовое оборудование, объясняет главный инженер ПАО “Львовгаз” Богдан Гук в комментарии для "Зеркала недели": “Нужно обеспечить доступ воздуха — проблема может быть в отсутствии технического обслуживания газового оборудования. Сгорание природного газа зависит и от давления. Оно может быть разным из-за того, что потребители подключены к газораспределительной станции не напрямую, а через разветвленную систему газопроводов. Чем больше потребителей и неравномернее потребления, тем больше это будет сказываться на давлении”. Кроме того, по мнению специалистов, возможно, просто засорена горелка – разлили кофе, варили студни, бульоны. Это все сбегало, натекло, засмолилось. Соответственно, начинает гореть жир, двая красное или желтое пламя и коптятся конфорки”.

Вместо заключения

Подводя итог, отметим, что для потребителей такие изменения будут иметь по крайней мере три преимущества. Во-первых, размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Во-вторых, расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия и т. п) и экономнее потреблять сам ресурс. В-третьих, учет газа станет более объективным, ведь в одном кубическом метре может содержаться разное количество калорий (джоулей или киловатт-часов).

При всем том, имеем еще одно “но”. К сожалению, ни газовый монополист, ни опрошенные нами эксперты не дают конкретного ответа на ключевые вопросы: когда Украина наконец перейдет на европейские измерительные газовые стандарты, сколько еще времени население будет жить по советскому ГОСТу почти 30-летней давности, оплачивая по рыночным европейским ценам «грязный», низкокачественный продукт, который не соответствует даже минимальным требованиям к газу в европейских странах? В “Укртрансгазе” говорят, что это произойдет уже скоро, но насколько? Как до Луны и обратно или раньше? А пока, цена на газ для населения установлена за кубометры, а не энергетические единицы, и платежка не изменится.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-