МЭРТ: Увеличение экспорта из Украины в ЕС - в центре диалога с Европарламентом

МЭРТ: Увеличение экспорта из Украины в ЕС - в центре диалога с Европарламентом

290
Ukrinform
В правительстве ведут постоянный диалог с Европарламентом об углублении сотрудничества и увеличении украинского экспорта на европейский рынок.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Наталью Микольскую, которая приняла участие в заседании Мониторинговой группы по Украине Комитета по вопросам международной торговли Европейского парламента.

«Евросоюз - крупнейший торговый партнер Украины, куда украинский экспорт растет уже второй год подряд. Но основная задача правительства - еще больше либерализовать выход украинского бизнеса на европейский рынок, потому что экспорт качественно меняет страну», - сказала Микольская.

По ее словам, Европейский парламент в системе принятия решений ЕС занимает ведущее место, поэтому диалог об углублении сотрудничества и увеличении украинского экспорта на европейский рынок нужно вести именно с представителями Европарламента.

«Важно убеждать европейских парламентариев, что украинский бизнес наши товары и услуги, нужны европейскому потребителю, и что Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС работает не лишь с точки зрения торговли, но и способствует привлечению европейских инвестиций в экономику Украины», - отметила Микольская.

Читайте также: Майнинг в Украине надо развивать - Минэкономики

Подытоживая, она отметила, что правительство ведет постоянный диалог с Европарламентом, потому что вопрос пересмотра Соглашения, увеличение квот и их отмена, пересмотр определенных исключений из Соглашения, относится к компетенции Европарламента.

Как сообщалось, внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами ЕС в 2017 году увеличился на 22,5% (или на 8 млрд долл.) против 2016 года и составил 43,3 млрд долл. Экспорт товаров и услуг в ЕС увеличился на 26,7% (или на 4,2 млрд долл.) и составил 20 млрд долл. В прошлом году больше всего выросли поставки из Украины в ЕС руды и концентратов железных - на $563,2 млн; кукурузы - на $395 млн; семян рапса - на $356,1 млн; масла подсолнечного - на $256,3 млн; ферросплавов - на $240,6 млн; проводов изолированных - на $230,5 млн; полуфабрикатов из стали - на $227 млн. На Евросоюз приходится 40,4% украинского внешнеторгового оборота товаров и услуг.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-