Климпуш-Цинцадзе: Теневой рынок древесины процветает, мораторий на экспорт не помог

Климпуш-Цинцадзе: Теневой рынок древесины процветает, мораторий на экспорт не помог

346
Ukrinform
Объем теневого рынка древесины после введения моратория на ее вывоз составил 150 млн гривень, а ущерб для окружающей среды еще тяжелее.

Об этом сообщила в Facebook вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Во Всемирный день защиты лесов нам, увы, похвастаться нечем. Безответственные действия популистов приводят к печальным последствиям. Пока обществу рассказывают о якобы «спасительном» моратории на экспорт необработанной древесины – леса рубят в значительно больших масштабах. Цифры свидетельствуют о том, что объем теневого рынка древесины составил полторы сотни миллионов гривень. Ущерб для окружающей среды еще более тяжелый", - написала Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте она отметила, что поиск нескольких крайних исполнителей из-за криминализации контрабанды не решит глобальную проблему, в которую мораторий вдохнул новую жизнь, поскольку проблема "не на границе, а в лесу".

"Пока популисты гордятся сомнительными победами и, как московская пропаганда, пугают общество западом, мы не видим очевидного перед носом. Кто-то рубит наш лес, а говорит, что спасает", - акцентировала вице-премьер.

Читайте также: UkraineInvest продолжит привлекать инвестиции в статусе госучреждения - Кабмин

9 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 9 апреля 2015 года закон № 325-VIII, которым внесены изменения в Закон об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов.

Законом устанавливается на 10 лет мораторий на вывоз за границу лесоматериалов в необработанном виде, в частности древесных пород, кроме сосны, - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>