Украина не добьется устойчивого роста без МВФ и частных инвестиций - эксперт

Украина не добьется устойчивого роста без МВФ и частных инвестиций - эксперт

Эксклюзив
478
Ukrinform
Экономические показатели в Украине улучшаются, однако добиться устойчивого роста без поддержки МВФ и частных инвестиций не получится.

Об этом в комментарии Укринформу сказал руководитель Немецкой группы советников при украинском правительстве Рикардо Джуччи.

"Вопрос в том, как далее пойдет программа МВФ. Мы этим обеспокоены, потому что без программы невозможно будет достичь устойчивой стабильности. Поэтому крайне важно, чтобы программа Фонда была продолжена как можно скорее", - сказал Джуччи.

Это имеет ключевое значение с учетом того, что Украина выполняет обязательства по обслуживанию долга более чем на 10 млрд долл., а ее официальные валютные резервы в настоящее время составляют 18,4 млрд долл. 

Он обратил внимание на то, что для достижения роста стране нужно активнее искать частных инвесторов. "Для Украины важно сильнее привлекать прямые частные инвестиции. Очень успешно были привлечены общественные средства, но с частными инвестициями пока не получается", - признал экономический советник украинского правительства.

По его словам, группа проводит в настоящее время исследование по прямым иностранным инвестициям (FDI). "В прошлом году показатель находился, по оценкам, где-то в пределах 1 или 2 процентов ВВП. Это действительно очень мало", - отмечает эксперт.

Он полагает, что конфликт на востоке Украины является отнюдь не единственной причиной сомнений инвесторов, есть и другие. Помимо коррупции, которая побеждена не до конца (хотя по сравнению с периодом до Майдана ситуация значительно улучшилась), есть еще такие моменты, как "управление, то, насколько быстро можно решать вопросы", указывает Джуччи.

В целом он настроен оптимистично. "Мы видим стабилизацию и видим в целом солидные основы для роста, хотя, конечно, не хватает динамики роста, это слабое место", - говорит эксперт.

Читайте также: Представитель МВФ назвал условия завершения пересмотра программы с Киевом

Группа советников разделяет прогноз экономроста Украины в нынешнем году на уровне около 3,2%. Процесс постепенного восстановления экономики продолжается и немного ускорится в этом году, считают они. Несмотря на то, что потери в годы кризиса в 2014-15 годах не были компенсированы, общая траектория положительная, но тревожным фактором остается высокая инфляция, говорится в недавно подготовленной ими аналитической записке.

В ней указывается, что экспорт и импорт будут расширяться в течение этого года, однако, вероятно, несколько более низкими темпами. Дефицит текущего счета, скорее всего, сократится в 2018 году и достигнет, как ожидается, 3% ВВП. Также отмечается, что с учетом выборов в следующем году население может рассчитывать на повышение доходов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>