Денежных переводов в Украину поступило значительно больше - новая методика НБУ

Денежных переводов в Украину поступило значительно больше - новая методика НБУ

411
Ukrinform
Национальный банк Украины усовершенствовал методику подсчета объема частных денежных переводов в Украину и уточнил их оценку за 2015-2017 годы.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк осуществил дооценку объема частных денежных переводов в Украину за 2015-2017 гг. Пересмотр связан с появлением новых данных, которые подтвердили в миграционных потоках украинских работников за последние три года», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что основным источником данных для расчета объема частных денежных переводов является отчетность относительно переводов через официальные каналы - банки и международные платежные системы, а также результаты опросов, которые позволяют оценить объемы неформальных переводов - в наличной или товарной форме. В 2015-2017 годах оценки объема платежей с основных стран-партнеров оказались заниженными из-за ряда факторов. Во-первых, за эти годы Польша стала главной страной назначения для украинских трудовых мигрантов. Поскольку трудовая миграция в Польшу имеет преимущественно краткосрочный сезонный характер, большинство мигрантов привозят заработанные средства лично. Следовательно, это требовало уточнения уровня платежей по неформальным каналам из Польши. Во-вторых, административные ограничения на использование международных платежных систем между Украиной и Россией обусловили сокращение официальных переводов из России и, как следствие, недооценку объема неформальных переводов, которые оцениваются как доля от официальных.

Национальный банк получил возможность осуществить более точные оценки объема частных денежных переводов в Украину благодаря появлению новых данных по трудовой миграции из Украины на основе опроса Государственной службы статистики Украины, а также относительно объемов частных денежных переводов в Украину, оцененных центральными банками Польши и России. Например, если по предварительным оценкам НБУ, объем переводов из Польши в Украину по официальным и неофициальным каналам составил 1350 млн долл. США в 2017 году, то по последним оценкам НБУ на основе данных Национального банка Польши эта сумма была выше более чем в два раза - 3123 млн долл. США.

Учитывая существенные изменения, произошедшие в миграционных потоках, Национальный банк усовершенствовал методику оценки объемов частных переводов. Ранее дорасчеты неформальных каналов осуществлялись на основе общих коэффициентов для групп стран. Отныне для основных стран-партнеров (Польши и России) будет учитываться так называемая «зеркальная статистика» о переводах в Украину, то есть данные платежного баланса центробанков Польши и России. Кроме того, для 18 стран, с которыми Украина имеет наибольшие потоки частных денежных переводов, будут рассчитываться индивидуальные коэффициенты на основе соответствующих обследований. В результате, новая методика существенно повысит качество и точность оценки объема частных переводов и, соответственно, платежного баланса. Предварительные данные платежного баланса о частных переводах, которые публикуются в конце каждого месяца по результатам предыдущего месяца, а также ежеквартально, будут рассчитываться Национальным банком на основе собственных оценок с учетом всей имеющейся информации. В свою очередь, уточненные данные с учетом обновленной «зеркальной статистики» будут публиковаться ежеквартально не позднее чем через три месяца после обнародования предварительных квартальных данных.

Читайте также: НБУ утвердил правила округления сумм в чеках

На основе обновленной методики Национальный банк пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Как следствие, их оценки увеличены: в 2015 году - на 1,8 млрд долл. США до 7,0 млрд долл. США, в 2016 году - на 2,1 млрд долл. США до 7,5 млрд долл. США, в 2017 году - на 2,0 млрд долл. США до 9,3 млрд долл. США. Соответственно, это привело к улучшению сальдо текущего счета платежного баланса: в 2015 году - с дефицита в размере 0, 2% ВВП до профицита в размере 1,8% ВВП, в 2016 году - размер дефицита с 3,7% ВВП до 1,4% ВВП, в 2017 году - размер дефицита с 3,5% ВВП до 1,6% ВВП.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-