Газпром не хочет платить штраф АМКУ и готовит иск в арбитраж

Газпром не хочет платить штраф АМКУ и готовит иск в арбитраж

632
Ukrinform
Российский "Газпром" готовит иск в международный арбитраж в связи со штрафом Антимонопольного комитета Украины на сумму 172 млрд гривень ($6,6 млрд по текущему курсу).

Об этом передает Интерфакс.

Согласно сообщению "Газпрома", компания "не признает правомерность наложения штрафа и считает данные действия Украины нарушением его прав, в том числе гарантированных российско-украинским межправительственным Соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998 года".

Отмечается, что "Газпром" уже направил Украине уведомление и "в настоящее время готовит соответствующий иск для обращения в международный арбитраж".

Как сообщалось, в 2016 году Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на российский Газпром штраф в сумме 85,9 млрд грн, или около 3,2 млрд долл., из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. "Газпром" прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ начислил 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с "Газпрома" в сумме 172 млрд грн.

В начале марта министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Минюст создал рабочую группу для взыскания 172 млрд грн штрафа с "Газпрома" в юрисдикциях, с которыми Украина имеет договор о правовой помощи.

20 марта Пертерко заявил, что все средства "Газпрома", которые находились на территории Украины, арестованы и переданы в госбюджет.

Читайте также: С Газпрома в бюджет Украины уже взыскали более 100 миллионов

"Могу сказать, что Министерство юстиции взыщет с "Газпрома" ещё также 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств - всё, что было у "Газпрома" на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это свыше 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет", - сказал министр.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, который 28 февраля обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд дол. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, Петренко отметил, что сейчас "Нафтогаз Украины" проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания этих средств.

Как известно, 28 февраля Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования "Нафтогаза" в отношении "Газпрома" из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд одобрил решение об уплате компенсации за объемы, которые были недопоставлены. Но "Газпром" не исполняет решения суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>