Управление ГТС: Кистион рассказал, чего хотят иностранные компании

Управление ГТС: Кистион рассказал, чего хотят иностранные компании

325
Ukrinform
Ни одна иностранная компания, которая сейчас проявила интерес к участию в управлении украинской газотранспортной системой, во время предварительных консультаций не претендовала на владение ею.

Об этом во время открытых слушаний на тему: "ГТС: ключевые вызовы и критерии привлечения стратегического партнера" в Комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ни одна из компаний (которые в настоящее время проявили интерес к участию в управлении ГТС Украины - ред.) не претендует на уникальную украинскую газотранспортную систему, потому что, согласно украинскому законодательству, ее основные средства запрещены к приватизации", - сказал Кистион.

Он проинформировал в этом контексте, что словацкая компания Eustream во время консультаций заявила о желании взять в управление 49% нового независимого оператора ОАО "Магистральные газопроводы Украины".

"Хочу напомнить, что акционерный капитал нового оператора "МГУ" составляет 4 млн 200 тыс. грн. Остальные основные средства, связанные с транспортировкой, были, есть и должны остаться собственностью Украинского государства", - подчеркнул Кистион.

Он также сообщил, что ни одна из иностранных компаний во время предварительных консультаций четко не подтвердила готовности взять на себя обязательства по загрузке украинской ГТС. По словам Кистиона, иностранные партнеры готовы взять обязательство помочь Украине ее загрузить.

Читайте также: Война “Нафтогаза” и “Газпрома”: что дальше и чем закончится?

Еще одна позиция, которая прослеживается во всех компаниях, заключается в том, что на первом этапе ни одна из них не готова инвестировать в модернизацию украинской ГТС, отметил вице-премьер.

"Они готовы совместно вести бизнес и уже по результатам ведения бизнеса, возможно, модернизировать украинскую ГТС", - констатировал Кистион.

Отвечая на вопросы участников слушаний, какие исходные условия предлагались компаниям для участия в управлении ГТС Украины, вице-премьер отметил, что при размещении соответствующего объявления на сайте Европейской комиссии, Министерства топлива и энергетики и Кабмина правительство имело целью выяснить перспективу сотрудничества с иностранными партнерами.

"Компании обратились и дали свои предложения, как они это видят. На основании их предложений и наших интересов как государства мы вместе с вами, народными депутатами, членами рабочей группы должны сформировать предложения для конкурсных условий - а как это видит Украина, и эти конкурсные условия запустить публично. И не обязательно, что только те компании, которые проявили заинтересованность на первом этапе, будут участвовать в конкурсе. Это будет открытый публичный конкурс. Поэтому обвинять и комитет, и правительство, что эти процессы закрыты, я думаю, нет абсолютно никаких оснований", - заявил Кистион.

Как сообщал Правительственный портал, 10 международных компаний прислали Украине свои предложения сотрудничать с ОАО "МГУ". Это, в частности, такие европейские газовые консорциумы Словакии и Италии, как Eustream и Snam, Нидерландов и Франции - Gazunie и GRTgaz, компании из Польши - GAZsystem, Греции - Desfa, Испании - Reganosa, Германии - Verbunddnelz Gaz AG, Бельгии - Fluxys, Румынии - Transgaz.

15 марта Кабинет министров Украины провел второй раунд консультаций с потенциальными партнерами по управлению газотранспортной системой (ГТС).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-