Украина и ЕС обсуждают детали очередного транша макрофинансовой помощи ЕС - министр

Украина и ЕС обсуждают детали очередного транша макрофинансовой помощи ЕС - министр

Фото
703
Ukrinform
Киев и Брюссель в настоящее время обсуждают детали и условия предоставления Украине очередного пакета макрофинансовой помощи.

Это Укринформу подтвердил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, который принял участие в проходящих в Берлине мероприятиях в рамках Украинской недели и провел ряд встреч с немецкими политиками.

«ЕС объявил новую макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро. Сейчас мы обсуждаем индикаторы, которых необходимо достичь, какой должна быть Дорожная карта, чтобы получить эту помощь, время получения, этапы», - сказал Саенко.

Читайте также: Саенко пригласил немцев инвестировать в Украину

Он убежден, что цели и задачи, которые выдвинет европейская сторона, будут приемлемыми.

Сам пакет макрофинансовой помощи ЕС Украине в размере 1,8 мдрд евро, был одобрен ещё в 2015 году. Два транша предоставлены были, а третий - не был, поскольку Киев не выполнил некоторые условия Брюсселя. О намерении выделить очередной 1 млрд евро 12 марта в Киеве объявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

При этом украинский министр подчеркнул, что Украина проводит реформы, в первую очередь, не для того, чтобы получить помощь, не потому, что этого требуют наши европейские партнеры.

«Это очень важно для нас, для страны, чтобы стать успешными. Борьба с коррупцией, развитие экономики – это наша задача, то, что мы должны делать, не оглядываясь на то, запишут ли нам в меморандум какую-то очередную помощь или нет», - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что этот год будет сложным, предвыборным. Но выразил надежду, что со стороны ЕС в сотрудничестве не будет никаких пауз, а украинская сторона будет стараться еще больше ускорить процесс реформ.

«Украина будет делать по максимуму все, чтобы стать успешной, потому что успешная Украина, богатая, европейская должна быть нашим мощным ответом российской агрессии», - заявил министр.

Читайте также: Кабмин запустил Совет инноваций — для взаимодействия с бизнесом и учеными

Чиновник признал, что у нас «достаточно маленькое окно возможностей и мало времени для того, чтобы стать успешными». По его словам, немецкие коллеги подтвердили, что времени на выжидание совсем нет и надо использовать его (до выборов) по максимуму.

В Берлине, где он находится с визитом 20-22 марта, Саенко провел встречи в Бундестаге, в ряде министерств, принял участие в украинско-немецкой конференции «Возможности финансирования в Украине - Quo Vadis» и в дискуссии «Стабильность и реформы в Украине».

Мероприятия в рамках Украинской недели свидетельствуют, по его словам, что разговоры о том, что Украина остановилась на пути реформ или, более того, «провалилась», не отвечают действительности.

«Мы услышали мощную поддержку со стороны МИД, представителей парламента, экспертных организаций. Украина стоит на пути реформ, она привержена реформам», - подчеркнул Саенко.

Напомним: С 18 по 23 марта 2018 года в немецкой столице в рамках «Недели Украины» проходят информационные и культурные мероприятия, организаторами которых выступают GIZ, Немецко-украинский форум, Посольство Украины в Федеративной Республике Германия, Немецко-украинский промышленно-торговая палата, а также Институт европейской политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>