Руководителей для важных госпредприятий будут искать по новому механизму - Кабмин

Руководителей для важных госпредприятий будут искать по новому механизму - Кабмин

332
Ukrinform
Кабмин поддержал инициативу Минэкономики по внесению изменений в постановление, которое регулирует работу Номинационного комитета и отбор руководителей особо важных для экономики госпредприятий.

Как сообщает Правительственный портал, соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 21 марта.

Механизм касается отбора руководителей особо важных для экономики предприятий, а именно: предприятий, стоимость активов которых превышает 2 млрд грн или годовой размер чистого дохода которых превышает 1,5 млрд грн.

«Мы все видим, что существующий механизм отбора руководителей не работал должным образом. А большие перерывы в работе Комитета по назначения автоматически отсеивают хороших, профессиональных кандидатов. Поэтому мы разработали изменения в постановление КМУ №777, которые позволят обеспечить качественную работу Номинационного комитета и найти профессиональных, высококвалифицированных руководителей для эффективного управления работой ключевых госпредприятий», - прокомментировал изменения первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Отныне Комитет по назначениям руководителей особо важных государственных предприятий (Номинационный комитет) – это коллегиальный орган, который состоит из 4 членов с правом голоса (представителей правительства) и 4 членов с правом совещательного голоса (независимые негосударственные эксперты). Членами Комитета с правом голоса правительство определило Министра Кабинета министров Украины, первого заместителя министра экономического развития и торговли, первого заместителя министра финансов и руководителя органа управления госпредприятия (представитель меняется для каждого конкурса).

Читайте также: Украина и ЕС обсуждают детали очередного транша макрофинансовой помощи ЕС - министр

Персональный состав независимых негосударственных экспертов, которые станут членами Комитета по назначения, будет утвержден правительством дополнительно. Таким образом, Комитет по назначения будет состоять из 8 членов вместо 18. Кворум, необходимый для проведения заседания - 3 члена с правом голоса.

Вместо отборочных комиссий при каждом органе управления образуется единая Комиссия по отбору. В нее предлагается включить двух представителей Секретариата Кабинета Министров Украины, представителя Минюста, представителя соответствующего органа управления и эксперта по подбору персонала, который принимает участие в работе комиссии с правом совещательного голоса. Вместе с тем, заседание комиссии является правомочным, даже если орган управления не определил своего представителя.

Задачи Комиссии по отбору - проверить документы кандидатов, передать документы претендентов специалисту по подбору персонала, а также в результате предварительного отбора специалистом по подбору персонала подать на рассмотрение Комитета по назначению от трех до пяти претендентов. В то же время большинство претендентов, представляемых Комиссией по отбору, должны быть из кандидатов, признанных специалистом по подбору персонала лучшими.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>