НКРЭКУ стала прозрачнее благодаря закону о комиссии — эксперты ЕС

НКРЭКУ стала прозрачнее благодаря закону о комиссии — эксперты ЕС

Отчет
146
Ukrinform
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стала гораздо более прозрачной в своей деятельности, чему способствовало, в частности, принятие в сентябре 2016 года закона о комиссии.

Об этом говорится в отчете секретариата международной организации «Энергетическое сообщество».

«По мнению секретариата, НКРЭКУ в целом придерживается высоких стандартов прозрачности, а практика размещения публикаций регулятора даже опережала соответствующие юридические требования. Интересно, что все опрошенные (опросы проводились во второй половине 2017 года – ред.) признали, что после принятия закона о НКРЭКУ регулятор стал намного прозрачнее», - говорится в документе.

В то же время для повышения уровня прозрачности Энергетическое сообщество рекомендует ввести общественные слушания и отслеживание выполнения результатов этих консультаций.

В отчете также указывается, что для более эффективной деятельности НКРЭКУ следует внести некоторые изменения в принятый закон о деятельности НКРЭКУ, в частности, чтобы предотвратить возможность блокирования решений комиссии, как это было в ноябре прошлого года.

Читайте также: Рада рассмотрит вопросы информатизации и определится с представителями в НКРЭКП

Кроме правовых, отчет содержит положения об управлении НКРЭКУ, уровень квалификации работников НКРЭКУ, финансовой независимости и независимости принятых решений, прозрачности деятельности и подотчетности.

Как известно, Энергетическое сообщество (The Energy Community) – это международная организация, созданная Европейским Союзом и некоторыми третьими странами, с целью распространения правил внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и за ее пределами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-