Петр Наимский, Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры
Мы построим интерконнектор, который свяжет нас с ближайшем хранилищем газа в Украине
23.03.2018 14:46 1222

Сотрудничество между Украиной и Польшей в энергетической сфере имеет неплохие основы, хоть все еще и находится на недостаточном уровне. Одно из наиболее перспективных направлений – газовая сфера.

Своими мыслями о возможности энергетического сотрудничества между Киевом и Варшавой, о будущем Nord Stream 2 и выполнении Россией решения Стокгольмского арбитража в деле Украины – в интервью Укринформу поделился Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

ГАЗОВЫЕ СООБЩЕНИЯ С ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ

- Господин Уполномоченный, как вы оцениваете перспективу сотрудничества Польши и Украины в энергетическом секторе? Можем ли мы теснее сотрудничать в данной отрасли?

- Мы можем развернуть реальное сотрудничество в вопросе поставок газа. Речь идет об интерконнекторе между Польшей и Украиной, который мы будем строить с польской стороны, а украинская сторона должна будет достроить примерно 100 километров газопровода. Интерконнектор соединит нас с ближайшем хранилищем газа в Украине. Эта инвестиция вернется обеим сторонам: когда Украине потребуется газ, или когда Польше в какие-то кризисные моменты для собственной безопасности потребуются поставки с украинской стороны.

Интерконнектор позволит создать конкурентный рынок газа в Центральной Европе. Сейчас его нет, поскольку доминируют доставки "Газпрома"

Вместе с тем, интерконнектор позволит создать конкурентный рынок газа в Центральной Европе. Сейчас его нет, поскольку доминируют доставки "Газпрома" по административной цене, продиктованной политиками из Москвы, а не рыночными механизмами. Именно поэтому мы хотим иметь газ в Польше из газопровода Baltic Pipe (шельфа Норвежского моря), а также из терминала сжиженного газа (в г. Свиноуйсьце). Здесь речь идет о цивилизованных рыночных поставщиках, и это позволит создать в Польше реальный рынок. А значит, сможем предлагать газ соседям, например, Украине, которой тоже нужен реальный и нормальный рынок газа. Газовый интерконнектор из Украины до Польши или Словакии поможет создать такой рынок.

- В начале марта польская PGNiG поддержала Украину, когда она срочно нуждалась в 60 миллионах кубометрах газа. Как вы оцениваете такого рода сотрудничество между странами, оно перспективное?

- Да, конечно. Это был своего рода спотовый, краткосрочный контракт на нужды Украины, который мы подписали за день, и, соответственно, осуществили поставки газа. Поэтому нам нужно думать о расширении газовых сообщений между странами и с перспективы безопасности.

NORD STREAM 2 ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЕС

- Сейчас в Европе продолжается борьба за блокировку реализации проекта Nord Stream 2. Каким вы видите развертывание событий в ближайшие месяцы?

- На данный момент битва ведется за то, будет ли газопровод, если он будет построен, подчиняться законодательству Евросоюза. Сейчас рассматриваются изменения в газовую директиву ЕС. Мы поддерживаем эти изменения и стараемся убедить как можно больше стран, чтобы сформировать большинство в ЕС и проголосовать за эту директиву. Это не легко, ведь сторонники российско-немецкого двустороннего соглашения нам противодействуют.

Nord Stream 2 противоречит созданию европейского рынка газа

- Каковы шансы на успех?

- Думаю, шансы - у нас, поскольку газопровод, который не будет подлежать европейскому праву, будет противоречить законам рынка. И, конечно, стратегическая цель – это создание европейского рынка газа. До этого еще далеко. Но такая инвестиция как Nord Stream 2 этому противоречит.

- Как вы оцениваете решение Стокгольмского арбитража в деле Нафтогаза против Газпрома?

- Это – победа Нафтогаза, украинской стороны. Впрочем, внимательно будем следить, как это решение будет реализовываться российской стороной.

Если Россия проигнорирует решение Стокгольмского арбитража, она утратит доверие партнеров

- Россия говорит, что она с ним не согласна...

- Если так будет и дальше, это будет означать, что Россия не признает решений цивилизованных регуляторов рынка западного мира.

- Что будет, если Россия все же не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража?

- Сложно сказать, ведь с одной стороны – Россия любит игнорировать невыгодные для нее решения, а с другой – хочет удерживать о себе мнение надежного партнера для покупателей из Западной Европы. Игнорирование решения стокгольмского арбитража изменит мнение партнеров относительно надежности России.

- Видите ли вы возможность сотрудничества Украины и Польши в сфере электроэнергетики?

- Пока такой возможности не вижу. Польша не заинтересована в импорте электроэнергии из Хмельницкой АЭС в значительных объемах.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-