Закон о валюте “назрел и даже перезрел” - замглавы НБУ

Закон о валюте “назрел и даже перезрел” - замглавы НБУ

Эксклюзив
650
Ukrinform
В Национальном банке Украины надеются, что законопроект о валюте, внесенный Президентом в парламент в начале этой недели для неотложного рассмотрения, будет принят в скором времени.

Об этом в комментарии Укринформу сказал замглавы НБУ Олег Чурий, который принял участие в организованной Немецко-Украинским форумом и немецким Обществом международного сотрудничества (GIZ) конференции «Финансовые возможности в Украине - Quo Vadis?».

«Мы в результате принятия такого закона рассчитываем на увеличение внешнеэкономического оборота, в том числе и с одним из наших основных торговых партнеров, Германией», - заявил Чурий.

По его словам, вопрос о принятии такого законодательства «давно уже назрел и даже перезрел», и весь бизнес призывает как можно скорее принять его.

Замглавы НБУ пояснил, что предыдущее валютное законодательство было принято ровно 25 лет назад, в феврале 1993 года. Оно было «более репрессивное, призванное предотвратить отток валюты за рубеж». Сейчас же подход кардинально другой – создать условий для привлечения инвестиций, подчеркнул Чурий.

«В этом законе масса полезных вещей, которые сделают жизнь бизнеса проще», - отметил заместитель главы Национального банка.

Читайте также: Денежных переводов в Украину поступило значительно больше - новая методика НБУ

По его словам, этот документ позволит решить многие проблемы иностранных инвесторов. НБУ принимал непосредственное участие в его подготовке и будет принимать активное участие в обсуждениях в парламенте, чтобы показать депутатам преимущества этого закона. По словам чиновника, документ активно обсуждался с представителями бизнеса, банковскими ассоциациями, экспертным сообществом, а также международными организациями, которые его поддержали.

Как рассказал Чурий, в ходе общения с представителями ряда банков в Берлине в рамках проходящей в немецкой столице Украинской недели он услышал от иностранных инвесторов как позитивные, так и негативные отклики. «С негативными будем работать, они касаются не только Центробанка, но и других органов государственной власти», - говорит он, добавляя, что привлечение иностранных инвесторов является приоритетом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-