В Раде планируют запретить арест инвестиционных средств коммунальщиков

В Раде планируют запретить арест инвестиционных средств коммунальщиков

191
Ukrinform
Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести запрет на арест средств коммунальных предприятий, используемых для расчетов с международными финорганизациями.

За принятие соответствующего законопроекта №6578 в первом чтении проголосовало 238 депутатов, при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно с действующим законодательством Украины на сегодня в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения защищенными являются только те денежные средства, которые находятся на счетах со специальным режимом использования, открытых в соответствии с Законами Украины «О теплоснабжении» и «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Вместе с тем проблема с арестами средств на счетах предприятий тепло-, водоснабжения и водоотведения, используемых для проведения расчетов по кредитным договорам (соглашениям) с МФО в рамках реализации инвестиционных проектов, возникает на этапе, когда средства, которые поступают от МФО, находятся на текущих счетах.

«Указанные счета не защищены на законодательном уровне, несмотря на то, что средства, которые зачисляются на эти счета, имеют исключительно целевое назначение (использование). Зачисление средств от международных финансовых организаций на текущие счета субъектов хозяйствования в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, открытые банками в национальной или иностранной валютах, и использование таких средств на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий) в соответствующей сфере осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров с международными финансовыми организациями», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Читайте также: В Минрегионе предлагают откорректировать механизм возмещения субсидий

В документе отмечается, что сейчас в Украине сложилась ситуация, когда, по решению суда, в результате проведения исполнительных действий арестовываются средства МФО на текущих счетах субъектов хозяйствования, предназначенные для выполнения инвестиционных проектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>