Заводам Фирташа предложат добровольно уплатить 500 миллионов налогового долга

Заводам Фирташа предложат добровольно уплатить 500 миллионов налогового долга

Эксклюзив
451
Ukrinform
Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры будет предлагать предприятиям олигарха Дмитрия Фирташа добровольно уплатить налоговый долг в 500 млн грн.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу руководитель Департамента Владимир Гуцуляк.

"Мы расследуем производство относительно компаний Фирташа. Во время обысков были изъяты первичные документы, подтверждающие факт уклонения от уплаты налогов ориентировочно на 500 миллионов гривень. Дальше мы будем вести переговоры с представителями компаний о добровольной уплате этих средств в бюджет", - сказал он.

Гуцуляк отметил, что законодательство обязывает освободить лицо от уголовной ответственности, если виновный до объявления подозрения погасит сумму недоимки. 

"Если они на это пойдут и погасят задолженность, то мы направим дело в суд, но уже с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности", - объяснил прокурор.

При этом чиновник заметил, что 500 млн грн теперь являются ориентировочной суммой и она может быть как увеличена, так и уменьшена.

"Мы будем уточнять. Сумма может уменьшиться или увеличиться в силу позиции защиты, поскольку процесс состязательный и адвокаты будут отстаивать отдельные финансовые проводки, которые, возможно, и происходили по закону. А, возможно, мы увидим еще и другие нарушения", - сообщил Гуцуляк.

Читайте также: Предприятия Фирташа "забыли" уплатить налоги на 500 миллионов

Как сообщалось, ГПУ установила, что в течение 2015-2017 годов с целью уклонения от уплаты налогов подконтрольные украинскому олигарху Фирташу предприятия: ПРАО "Северодонецкое объединение Азот", ПАО "Азот", ПАО "Ривнеазот" и другие, которые входят в бизнес-группу "GROUP DF", организовали деятельность фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний.

В ведомстве отметили, что с целью вывода средств в теневой сектор экономики, в течение 2015-2017 годов между вышеупомянутыми предприятиями и страховыми компаниями ПРАО "Страховая компания "Саламандра-Украина", ПРАО "Страховая компания "Дом страхования" и др., которые входят в бизнес-группу "Group DF", заключены договоры страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы. Таким образом, утверждают в ГПУ, были застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки.

В дальнейшем вывод этих средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг других фиктивных предприятий и "подставных" физических лиц.

Страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозврата кредитов, которые выданы финансовой компанией по адресу фиктивных предприятий и подставных лиц.

Такие кредиты не планировались к возврату, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов, страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании, с дальнейшим выводом наличных денег через банковские учреждения.

Наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет свыше 500 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-