Как Киевская школа экономики попала под «борьбу с коррупцией»

Как Киевская школа экономики попала под «борьбу с коррупцией»

Аналитика
707
Ukrinform
Парадоксально, но система, созданная для борьбы с коррупцией, сильно ударил по тем, кто с коррупцией борется

Чем меньше времени остается до дедлайна подачи электронных деклараций по 2018 год, тем больше скандалов разворачивается вокруг нововведений, в частности — декларирования антикоррупционных активистов.

А порой декларации о доходах создают угрозу самому существованию проектов, где заняты те, кто должен заполнять декларации. Например - Киевская школа экономики. 19 марта ее почетный президент Тимофей Милованов в своем Facebook сообщил, что 5 членов совета директоров - граждане других государств, не могут заполнить декларации, а потому думают об увольнении. Раньше он надеялся на изменение правил декларирования и высказывал предположение, что в противном случае это может стать причиной закрытия учебного заведения. Впрочем, изменение правил подачи деклараций Верховная Рада благополучно завалила, и уже 22 марта господин Милованов сообщил, что четыре профессора Киевской школы экономики ушли в отставку. А потому сценарий с закрытием школы становится еще реальнее.

Тимофій Мілованов // Фото з ФБ
Тимофей Милованов // Фото: ФБ

Так что же это будет означать для Украины? Во-первых, КШЭ — это одно из двух украинских учебных заведений, наряду с Киево-Могилянской бизнес-школой, обучающих по программе MBA. Именно они готовят топ-менеджмент как для частных организаций, так и для государственных структур. Сейчас львиная доля выпускников Киевской школы экономики занимает руководящие должности в крупнейших украинских банках — ОТП, Аваль, Укрсиббанк и других. Также выпускники Школы работают в разных украинских министерствах и даже в мировых финансовых учреждениях, вроде Всемирного банка (Ядвига Семиколенова) или Европейского банка реконструкции и развития. Некоторые из бывших выпускников преподают в университетах с мировым именем. Например, Татьяна Андреева — директор по экономическим инициативам Центра продовольственных товаров при Университете штата Коннектикут, или Андрей Норец — профессор Принстонского университета.

Во-вторых, Киевская школа экономики регулярно организует и реализует социальные проекты, последний из которых - "Программа по предпринимательской деятельности для ветеранов АТО". Организуются различные тренинги для журналистов, молодых политиков, общественных активистов. Также преподаватели и администрация КШЭ являются соучредителями популярной аналитической платформы “VoxUkraine”.

Оказывается, украинские вузы также могут быть “антикоррупционными организациями”

Именно общественная деятельность КШЭ и стала причиной скандала, который может привести к закрытию Школы. На сайте КШЭ указано, что при учебном заведении действует Центр совершенствования закупок. Он “живет” на грантовые средства, в частности от USAID — Американского агентства международного развития и занимается анализом государственных закупок. В частности, Центр анализирует аукционы, проводимые с помощью системы “ProZorro”, выявляет коррупционные схемы, которые некоторые умудряются все же проводить через нее. А это — ни что иное, как антикоррупционная деятельность. То есть. Киевская школа экономики является антикоррупционной организацией.

Следовательно, и работники подпадают под определение “антикоррупционные активисты” и должны декларировать свои доходы. По словам Тимофея Милованова, проблема в том, что среди работников Киевской школы экономики есть также иностранцы. И процедура подачи деклараций для них — довольно сложная. Чтобы получить электронный ключ, необходимо ввести личный номер налогоплательщика. Следовательно, гражданин другого государства должен пойти в налоговую, простоять в очереди, получить номер налогоплательщика, затем получить ключ и задекларировать свои доходы. Даже если этот иностранец — директор Стокгольмского института переходной экономики Торбен Беккер, или же Президент фонда Евразия Хортон Биби Сентер. Никого не интересует и то, что они постоянно проживают за рубежом. Борешься с коррупцией — отчитывайся!

До решения проблемы - 10 дней

Но то, что директора Киевской школы экономики даже уйдут в отставку — не освободит их от необходимости подачи электронных деклараций. Почетный президент КШЭ Тимофей Милованов в комментариях к своей записи в Facebook отмечает мотивы директоров, подавших в отставку: мол, они осознают, что таким образом не освободят себя от е-декларирования, поэтому их шаг можно расценивать как протест.

И все это осложняется тем, что Киевская школа экономики держится в основном на иностранных преподавателях и менеджерах. По словам Милованова, если иностранцы уйдут — КШЭ превратится в “изолированный местный вуз низкого уровня”. А таких в Украине и без того хватает.

До дедлайна подачи электронных деклараций антикоррупционными активистами, то есть всех тех, кто по закону подпадает под это определение, остается 10 дней. Президент Порошенко согласился убрать скандальную норму из закона уже в этом году. Но, напоминаем, парламент голосование за ее отмену — провалил. Другого шанса нет, последняя неделя марта  несессионная, депутаты разъехались кто куда... Наверное, многие из них – с ощущением собственной значимости и удовлетворения: таки отомстили «крикунам», заставившим их публично показать «все нажитое непосильным трудом»...

Если худшие прогнозы оправдаются, и Киевская школа экономики прекратит свое существование — это ярко продемонстрирует уровень логики и искренности компании по «борьбе с коррупцией» в Украине. Можно и не гадать, как это будет воспринято, прежде всего ,международным сообществом, руководством благотворительных фондов, которые выделяют Украине средства, директорами мировых банковских учреждений.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>