Депутат объяснил, почему институт банкротства физлиц заработает только с 2019 года

Депутат объяснил, почему институт банкротства физлиц заработает только с 2019 года

766
Ukrinform
Введение института банкротства физических лиц с 1 января 2019 года позволит предоставить необходимое время для урегулирования процедуры выявления банковских счетов физических лиц.

Об этом во время публичного обсуждения проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства (законопроект № 8060 от 26.02.2018 г.) в Укринформе сообщил народный депутат Украины Руслан Сидорович.

«Кратко по тем проблемам, которые еще не решены у нас в законопроекте (о Кодексе Украины относительно процедур банкротства (№8060) - ред.). Мы предлагаем запуск института физических лиц только с 1 января 2019 года. Почему же так нескоро? Момент первый - у нас отсутствует процедура выявления банковских счетов физических лиц, и здесь есть две большие проблемы: проблема первая, как обеспечить этот процесс не нарушая банковской тайны. Ранее мы обсуждали с НБУ, как это можно было бы решить на законодательном и техническом программном уровне, но это пока на уровне идеи, и если мы будем запускать этот институт только с 1 января 2019 года, то есть шанс, что к тому времени мы можем это сделать. Второй проблемный момент - это изменения в Налоговый кодекс», - сказал Сидорович.

По его словам, изменения в Налоговый кодекс необходимо принимать отдельным законопроектом. Эти изменения коснутся списания налогового долга как для физлиц, так и для кредиторов.

«Этот момент (изменения в Налоговый кодекс - ред.) еще пока не подготовлен, но я надеюсь, что мы постараемся его подготовить ко второму чтению», - отметил Сидорович.

Читайте также: Долларовый ВВП Украины вырос за 2017 год на 20,5%

Как сообщал Укринформ, на минувшей неделе Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о Кодексе Украины относительно процедур банкротства (№8060), который предусматривает процедуру банкротства физического лица. Проектом Кодекса предлагается установить условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом и применение ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица. Кодекс состоит из двух книг: первая книга касается корпоративного банкротства, то есть процедуры банкротства юридических лиц, вторая - восстановления платежеспособности физического лица, в частности, признание физического лица банкротом в случае его неспособности выполнять свои имущественные обязательства.

Проектом в части реформирования корпоративного банкротства, среди прочего предлагается: ликвидировать лишние барьеры и упростить доступ к процедурам, в частности, самого должника, увеличить возможности для санации и создать эффективные механизмы внесудебного урегулирования, исключить все положения, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долгов, кроме случаев, когда кредиторы на это соглашаются и объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-