Рева рассказал, как будут считать пенсии для людей со значительным стажем

Рева рассказал, как будут считать пенсии для людей со значительным стажем

2218
Ukrinform
Для людей со значительным трудовым стажем и низкими зарплатами пенсии будут увеличены без изменения пенсионной формулы.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, информирует пресс-служба ведомства

 «Проблема заключается в том, что суммы взносов в пенсионную систему являются разными. С 2000-го года все прозрачно и понятно - государственного регулирования практически не было. А вот трудовой стаж людей, которые вышли на пенсию до 2000-го года, пришелся преимущественно на советские времена. И здесь возникают вопросы, потому что тогда государство регулировало зарплаты - фактически устанавливало их. К тому же, были сферы, которые хронически недофинансировались. Например, крестьяне в колхозе - что они могли на трудоднях заработать? Даже когда им начали платить после 1965 года, это были копейки. А санитарка, младший медицинский персонал, зарплаты 60-80 рублей. 40 лет человек работал и имеет пенсию 1300-1400 гривень... Сегодня продолжается работа по определению механизмов решения этой проблемы, обсуждаются разные варианты, но, при любых условиях, единая формула пенсионного обеспечения останется неизменной», -  отметил Рева.

По его словам, первый вариант решения проблемы, которая рассматривается - это увеличение минимальной зарплаты. 

«Повышаем минимальную зарплату - увеличиваются минимальная пенсия и поступления в Пенсионный фонд. У других пенсия не растет, потому что у них индексация, а вот на людей с маленькой пенсией и большим стажем это положительно повлияет. Есть другой вариант, предложенный народным депутатом от Радикальной партии Юрием-Богданом Шухевичем. Его идея - взять существующую формулу и применить для определения пенсий до 2000-го года любые 5 лет наибольшего заработка, а после этого сложить эти коэффициенты. Таким образом, общий коэффициент будет больше, чем у человека, который вышел на пенсию после 2000-го года», - объяснил министр.

Читайте также: Накопительный пенсионный фонд должен быть негосударственным - Рева

Он отметил,  что все изменения будут происходить в рамках бюджета Пенсионного фонда.

«Надо, чтобы наши желания отвечали нашим возможностям. Подчеркиваю - мы не напечатали ни одной гривни, чтобы профинансировать пенсионные выплаты. Мы не брали кредиты, не брали долги у МВФ. Все повышения пенсий Украина осуществила в рамках дополнительных поступлений от уплаты ЕСВ в Пенсионный фонд - вот чем наше правительство отличается от всех предыдущих», - отметил Рева.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-