Проверка мер безопасности на Южно-Украинской АЭС: в ЕБРР не имеют замечаний

Проверка мер безопасности на Южно-Украинской АЭС: в ЕБРР не имеют замечаний

252
Ukrinform
Промплощадку Южно-Украинской АЭС посетили представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - банка-кредитора Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности. энергоблоков.

Об этом сообщается на сайте НАЭК "Энергоатом".

С целью контроля выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) 21-23 марта промплощадку Южно-Украинской АЭС посетили представители ЕБРР - банка-кредитора программы, консультанта-инспектора кредиторов (Литва) и группы управления проектами КСПБ (Франция-Украина). Во время визита делегация провела мониторинг выполнения контрактов, реализуемых по программе КСПБ, а также обсудила план предстоящих периодов и согласовала возможные корректирующие мероприятия. ЮУАЭС - первая среди отечественных атомных станций, которую в текущем году проконтролировали эксперты ЕБРР.

Эксперты ЕБРР отметили, что по результатам проведенного мониторинга замечаний к выполнению мероприятий КСПБ на промплощадке Южно-Украинской АЭС у них нет.

Во время проверки реализации упомянутых проектов эксперты ЕБРР встречались с руководителями работ, детально изучали проектную и техническую документацию, осмотрели оборудование, поставленное или уже установленное в рамках мероприятий КСПБ, а также провели встречу с представителями Государственной инспекции ядерного регулирования на ЮУАЭС.

«Эта миссия была хорошо организована представителями атомной станции. Все документы представлены таким образом, что нам было легко их изучать, все ответы на наши вопросы были четкими и понятными, - подчеркнул консультант главного управления проектом Морис Кершер и добавил, что Южно-Украинская станция имеет чрезвычайно богатый опыт применения программ по повышению безопасности, который будут рекомендовать для изучения представителям АЭС во Франции, где также внедряются аналогичные меры.

Читайте также: ЕИБ предоставляет Украине 16,4 миллиона евро гранта на энергоэффективность

За средства Европейского банка реконструкции и развития в рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков на АЭС в целом будет введено 20 проектов. Согласно графику, их полная реализация должна быть завершена к 2020 году.

Сегодня на энергоблоке №3 ЮУАЭС за средства ЕБРР внедряются 12 проектов, из которых три – уже реализованы. В частности, установлена комплексная система диагностики реакторной установки; система контроля перемещения трубопроводов 1 контура и заменены автономные кондиционеры на кондиционеры, квалифицированные на «жесткие» условия и сейсмические воздействия. Последняя работа относится к постфукусимским мероприятиям.

Уже реализуются мероприятия по снижению концентрации водорода в гермооболочке для запроектных аварий; модернизация системы аварийного электроснабжения первой группы надежности для щитов постоянного тока; модернизация силовых и управляющих гермопроходок через контаймент; реконструкция системы возбуждения турбогенератора; оснащение установками автоматического контроля силового маслонаполненного оборудования главной схемы выдачи мощности АЭС; модернизация системы управления резервных дизель-генераторов; приобретение и внедрение автоматизированной системы вихреструйного контроля металла теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов; внедрение системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения; разработка методики и аппаратуры для определения окончательного ресурса кабелей АЭС.

«Энергоатом» за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития и Евратома реализует значительную часть мероприятий КСПБ. Условием кредитных соглашений является прозрачность и соответствие европейским стандартам всех этапов внедрения программы - начиная с подготовки и проведения процедур торгов по закупкам оборудования и услуг (составление технических документов, переписка с будущими участниками), продолжая поставкой оборудования, его монтажом и заканчивая вводом в эксплуатацию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-