Минэкономразвития уволило директора Электронмаша за махинации

Минэкономразвития уволило директора Электронмаша за махинации

705
Ukrinform
Министерство экономического развития и торговли Украины 26 марта уволило директора государственного предприятия "Электронмаш" Виктора Мову с должности в связи с злоупотреблением властью и служебным положением.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"По данным СБУ, во время пребывания в должности директора предприятия Виктор Мова вместе с другими должностными лицами предприятия с 2000 года незаконно присвоили государственное имущество на сумму свыше 60 млн гривень, а также незаконно приватизировали производственные помещения общей площадью свыше 88 384,4 м кв., оздоровительный лагерь и другие активы в пользу предприятия, учредителем которого является родственник Виктора Мовы", - говорится в сообщении.

По полученной информации, руководство ГП "Электронмаш" регулярно проводило закупки товаров и услуг с нарушениями, часто по завышенным ценам у одних и тех же частных структур, связанных с Виктором Мовой.

Среди злоупотреблений, выявленных правоохранительными органами на ГП "Электронмаш" в период деятельности Виктора Мовы, также приобретение в течение 2015-2016 года разных товаров на сумму 31 239 млн грн за средства предприятия для собственных нужд, незаконная растрата средств ГП "Электронмаш" через передачу электросетей предприятия в пользование частным коммерческим структурам без дальнейшей уплаты за нее, несоблюдение требования о публичности отчета госпредприятия о своей деятельности и т.п.

Читайте также: Полиция допросила николаевского губернатора по делу о смерти Волошина

При этом в Минэкономразвития утверждают, что, начиная с 2016 года, неоднократно обращалось к руководству ГП "Электронмаш" и Виктору Мове, в частности, с требованием дать объяснения по ряду сомнительных операций, а также прекратить нарушения и содействовать проведению аудита на предприятии с целью определения фактической стоимости земельного участка, недвижимости предприятия и независимой оценки деятельности ГП "Электронмаш". 

Однако требования и указания Минэкономразвития на предприятии не были выполнены, в результате чего министерство приняло решение об отстранении и дальнейшем увольнении Виктора Мовы, говорится в сообщении.

Таким образом, с 26 марта 2018 года на предприятии назначен временный исполняющий обязанности директора, которому поручено собрать детальную информацию о деятельности ГП "Электронмаш" за период с 2000 года и передать ее в Минэкономразвития и правоохранительные органы для надлежащей правовой оценки и принятия мер реагирования, проинформировали в пресс-службе. 

Читайте также: В Украине повысили пошлину на импорт минеральных удобрений из России

Также в ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на занятие должности руководителя ГП "Электронмаш".

Как сообщалось, Виктор Мова был генеральным директором "Электронмаша" с 1990 года.

ГП "Электронмаш" создано на базе завода электронных вычислительных и управляющих машин в 1965 году и специализируется на поставках комплектующих и готовой вычислительной техники и электронной продукции. ГП "Электронмаш" выпускает, в частности, приборы питания бортовых электросетей городского транспорта: троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, а также бытовые счетчики природного газа, контрольно-кассовые аппараты для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Предприятие передано в сферу управление Минэкономразвития в 2014 году из сферы управления Министерства промышленной политики. ГП "Электронмаш" включено в группу предприятий, подлежащих приватизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>