С 2019 года в Украине заработает система предоставления финотчетности в э-формате

С 2019 года в Украине заработает система предоставления финотчетности в э-формате

419
Ukrinform
В первом квартале 2019 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) при поддержке международных партнеров запустит систему предоставления финотчетности в э-формате.

Об этом сообщается на сайте комиссии.

"Руководство НКЦБФР, Проекта USAID «Трансформация финансового сектора в Украине» и Программы технической поддержки по приоритетным направлениям украинского финансового сектора EU-FINSTAR подписали меморандум о взаимопонимании по закупкам и внедрению в Украине системы финансовой отчетности. Международные партнеры Украины, которые оказывают помощь финансовому сектору в процессе внедрения реформ, намерены оказать помощь в процессе закупки такой Системы в соответствии с установленными бизнес-требованиями, а также ее адаптации и внедрения", - отметили в Нацкомиссии.

Запуск новой системы планируется на 1 квартал 2019 года, поскольку предприятия, представляющие общественный интерес, должны составлять и предоставлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате именно с 2019 года.

«Благодаря принятым в конце прошлого года законам мы вместе с Национальным банком и Министерством финансов работаем над внедрением новой системы финансового репортинга для предприятий, представляющих общественный интерес. Украина в этом вопросе имеет шанс стать лидером в Европе, ведь на сегодня такая система внедрена только Голландией. Переход на электронное составление и предоставление отчетности позволит создать базис для прозрачной и эффективной экономики. Ведь информативность, правдивость, целостность, полнота и адекватность финансовой отчетности на финансовом рынке является главной предпосылкой возникновения доверия к компании, рынку и экономике в целом», - отметил председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Читайте также: Нацкомиссия запретила торговлю ценными бумагами 12 эмитентов

Новая система позволит осуществлять сбор, обработку, проверку и раскрытие регулярной финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате, и будет базироваться на распространенном в мире стандарте iXBRL.

Ключевыми новациями введения новой системы на украинском рынке являются:

- единое окно предоставления финансовой отчетности финансовым регуляторам,

- высокий уровень автоматизации сбора и обработки финансовой отчетности,

- эффективный и надежный анализ финансовых показателей компаний,

- быстрое выявление ошибок и несоответствий в финансовых отчетах.

Согласно последних изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», составлять финансовую отчетность с использованием таксономии МСФО 2018 и предоставлять ее органам государственной власти в едином электронном формате обязаны предприятия, представляющие общественный интерес. К таким предприятиям законом отнесены: эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения и предприятия, которые относятся к группе крупных предприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>