Производители требуют отменить акцизы на технические спирты - эксперты

Производители требуют отменить акцизы на технические спирты - эксперты

270
Ukrinform
Производители, использующие в технологическом процессе сырье, содержащее технический спирт, считают, что Украина должна ввести европейские стандарты и отменить акцизы на технические спирты.

Об этом шла речь во время круглого стола на тему: «Дерегуляция против «серых зон» в украинском бизнесе».

"Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, и в перечне директив, которые обязано имплементировать Министерство финансов, четко прописано, как должны облагаться технические спирты. Мы обязаны это имплементировать. В Европе и в мире технические спирты вообще не имеют акциза. Там даже не то что ставка ноль, там четко прописано, что они освобождены от акциза. У нас, к сожалению, акциз ввели, потому что были проблемы, о которых упоминалось, и чтобы решить их, Минфин решил просто отрубить эту проблему и ввести акциз. Остановилось все производство технических спиртов", - отметил представитель ассоциации "Укрбиотопливо" Тарас Миколаенко. Он подчеркнул, что производство биотоплива в Украине на сегодня является "жертвой этой регуляции".

При этом, по словам и.о. директора ГП «Укрспирт» Юрия Лучечко, от действующих акцизов на технический спирт в Украине терпят убытки не только все производители, которые используют спиртосодержащее сырье, но и экономика страны.

"Сегодня в Украине есть унифицированный акцизный сбор. Все, что касается спирта или спиртосодержащих веществ, облагается налоговой ставкой 100%, 1260 гривень. Европейские директивы (об отмене акциза на технический спирт, - ред.) уже действуют с 1993 года. С 1993 года бизнес, который занимается производством технических спиртов, которые в повседневной жизни повсюду - в антисептиках, омывателях, духах, лишен этого акциза, имеет возможность развиваться и имеет тенденцию к стремительному развитию. Поэтому мы имеем импорт и фактический простой наших производственных мощностей. На сегодня мощности составляют около 60 млн декалитров. Мы можем закрыть своими производственными мощностями абсолютно все из импорта, начиная с нужд газодобывающей промышленности и заканчивая потребностями парфюмерной и смежных отраслей экономики. Все можно производить украинское", - подчеркнул он.

Читайте также: На Киевщине ликвидировали подпольный спиртзавод, замаскированный под овечью ферму

Как пример, Лучечко привел ситуацию в парфюмерной промышленности Украины.

"У нас одинаковая с ассоциацией парфюмеров позиция относительно этого сбора. Как только наша команда начала руководить «Укрспиртом», то ассоциация парфюмеров сразу выступила с инициативой разработки этого законопроекта, потому что их это тоже касается. Если посмотреть на данные по производству парфюмерии, мы видим, что как только обложили их налогами, мы просто потеряли парфюмерию как одну из отраслей экономики Украины. Их основное сырье - спирт, который во всем цивилизованном мире облагается нулевой ставкой акциза", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>