Нафтогаз: отказ Газпрома выполнять решение арбитража - негативный сигнал для ЕС

Нафтогаз: отказ Газпрома выполнять решение арбитража - негативный сигнал для ЕС

2181
Ukrinform
Отказ Газпрома от выполнения решения Стокгольмского арбитража ставит под сомнение надежность российского монополиста как партнера европейской газовой отрасли.

Об этом сказал коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, сообщила журналистам пресс-служба Нафтогаза.

"Отказ Газпрома от выполнения действующих арбитражных решений международно признанного и уважаемого арбитражного суда серьезно ставит под сомнение надежность Газпрома как партнера европейской газовой отрасли", - сказал Витренко.

По его мнению, это также ставит под сомнение выполнение Газпромом контрактов учитывая незаконное содержание платежей, присужденных решением Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось, Газпром после решения Cтокгольмського арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов с Нафтогазом на поставки газа в Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл. По данным "Нафтогаза", это решение значит, что "Газпром" должен оплатить Украине около 2,56 млрд дол., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Читайте также: Газпром отказывается поставлять газ и платить по решению арбитража - Нафтогаз

В феврале "Нафтогаз" сделал предоплату за газ "Газпрому" в ожидании начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула деньги и отказалась поставлять газ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>