ВВП вырос в 2017-м на 20,5%... Как это? Почему же мы еще не «тигр»?

ВВП вырос в 2017-м на 20,5%... Как это? Почему же мы еще не «тигр»?

Аналитика
1183
Ukrinform
Спокойно. Такой темп роста ВВП — это лишь «экспериментальная» цифра, без учета инфляции. Но определенный смысл в ней есть

На днях украинское представительство Международного валютного фонда обнародовало впечатляющие цифры — рост долларового ВВП Украины в 2017 году составил... 20,5%! Об этом пишет экономист Михаил Кухар, приводя исследования IMF Group Ukraine, правда он отмечает сразу, что экспертная среда настроено скептически к таких цифрам. Одновременно Нацбанк приводит совсем другую цифру роста ВВП в прошлом году, в десять раз меньше — 2,1%. Так откуда взялись 20,5% и стоит ли нам от них радоваться? Ведь, как известно, с повышениме ВВП страны ощутимее должен быть рост благосостояния ее граждан. А много ли найдется в Украине граждан, которые скажут, что их благосостояние существенно «улучшилось»? Да и разве могут быть два кардинально разных показателя одновременно правильными? Оказывается, могут.

Долларовый ВВП и правда такой высокий — за счет инфляции

Экономические эксперты уверяют – оба показателя верны. А все потому, что есть два типа ВВП — реальный и номинальный. Мы привыкли слышать цифру реального ВВП, который показывает изменение объема производства и корректируется на процент инфляции. Динамику роста именно реального ВВП и высчитывает Нацбанк, поскольку в экономической среде считается, что именно этот показатель дает реальную картину того, как меняется экономическая ситуация в стране. То есть 2,1% - это реальный рост ВВП Украины в 2017 году.

А номинальный ВВП включает в себя инфляцию – чем больше инфляция, тем он больше Проще говоря, номинальный ВВП — это производная от инфляции и реального ВВП. К примеру, если цены на товары выросли, то номинальный ВВП растет, даже если уровень производства и потребления остается неизменным. То есть показатель ВВП в 20,5% - это номинальный ВВП, пересчитанный в доллары по среднегодовому курсу. Поскольку в 2017 году курс доллара менялся незначительно, а в то же время происходил рост цен и номинального ВВП в гривнях — то вот и получается стремительный рост ВВП за счет инфляции. То есть говорить однозначно о росте долларового ВВП на 20,5% как о фантастическом достижении нашей экономики пока не приходится - эта цифра чисто формальная.

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Известный экономист Борис Кушнирук говорит, что похожая ситуация с высоким долларовым ВВП наблюдалась в Украине в период 1999-го по 2008 годы: “Начиная с 98-го гривна обесценилась в три раза — с курса 1,7 до 3,5, а затем – до 5,3 — после чего ее курс до 2008 года практически не менялся. Но инфляция в это время все равно имела место каждый год, и получается, что номинальный долларовый ВВП тогда тоже очень рос. Если тогда реальный рост экономики на уровне 2% и 10% составляла инфляция, то номинальный рост ВВП был 12%. И учитывая, что тогда курс доллара к гривне был неизменным, то фактически долларовый ВВП тоже составил 12%. Сейчас по итогам 2017-го имеем ту же историю”.

Но всегда ли инфляция — сплошное зло?

Михаил Кухар в том же материале о росте долларового ВВП приводит интересную мысль о том, что Украине “нужна мудрая монетарная политика “стимулирующей инфляции” со стороны НБУ на уровне 12-15% ежегодно - чтобы повышать долларовый эквивалент доходов населения на 17-20% в год”. Действительно, в экономической среде ходит популярный тезис о том, что инфляция на уровне 10-15% не вредит, а наоборот - стимулирует производство и экономический рост страны. Укринформ спросил у экономических экспертов, как они относятся к такой мысли.

Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра "Украинский институт будущего":

Ярослав Пилипчук
Ярослав Пилипчук

“Инфляция всегда ассоциируется с чем-то негативным – высокими ценами на товары, обесцениванием денег, снижением реальных зарплат и других показателей. С другой стороны в определенных границах инфляция действительно стимулирует спрос. То есть если ожидается, что в следующем году цены возрастут, то потребители начинают больше покупать, принося прибыль компаниям. Если же говорить о дефляции (снижении уровня цен. — Ред.), то она может быть даже хуже из-за высокой инфляции, потому что тогда для бизнеса нет стимулов, Но, как по мне, эта теория работает только с однозначными цифрами, и инфляция на уровне 3-4% - это действительно неплохо”.

Инфляция выше 10% имеет ряд недостатков. Во-первых, она сокращает темп роста производительности труда, что было доказано еще в начале 2000-х. И самое главное, что такая инфляция сокращает приток инвестиций. То есть под влиянием ценовой неопределенности инвесторы не спешат вкладывать средства в проекты. Высокая инфляция влечет за собой большие процентные ставки, то есть отсутствует доступное кредитование бизнеса. По факту получается, что стоимость капитала внутри страны высокая, а окупаемость инвестиционных проектов растягивается на несколько лет больше чем в европейских странах. Поэтому инвесторам это не выгодно”.

Константин Денисов, кандидат экономических наук, преподаватель Запорожского национального университета:

“В идеале – инфляция полезная вещь. Ее отсутствие и искусственное торможение разрушило экономику СССР, ведь цены годами «стояли на месте». Но инфляция на уровне 10-15% является галопирующей. Простые украинцы от этого проигрывают, ведь их доходы обесцениваются, падает реальная заработная плата и покупательная способность, растет уровень бедности. Негативно также влияет импорт инфляции (роста отечественного уровня цен в результате повышения цен за рубежом. — Ред.), из-за зависимости стоимости иностранных товаров от колебаний курса гривны.

По данным Госстата, средние темпы роста номинальной зарплаты украинца за 2015-2017 гг. составили 127,1%, а реальной (с учетом инфляции) – всего 102,6%. Разница чрезвычайно ощутима. Темпы инфляции при этом составили 125,7%.

Выигрывает от инфляции в первую очередь правительство, которое таким образом наполняет бюджет. Инфляция провоцирует рост цен, цены увеличивают доходы производителей и продавцов, это чисто арифметически увеличивает сумму уплаченных налогов в государственную казну. Этот факт отмечает Счетная палата Украины, ежегодно анализируя причины перевыполнения отдельных доходных статей бюджета.

Умеренная (до 5% в год) инфляция способна стимулировать экономический рост в короткой перспективе. Но Украине следует брать курс на экономическое развитие, что предполагает не только количественные, но и качественные изменения. Для этого надо: снизить налоговое давление на отечественного производителя, развивать высокотехнологичные, наукоемкие, инновационные, импортозамещающие и вертикально интегрированные отрасли, обеспечить бизнес дешевыми кредитами”.

Роман Корнилюк, финансовый аналитик компании YouControl, кандидат экономических наук:

Роман Корнилюк
Роман Корнилюк

“По данным на февраль 2018 года, средний уровень инфляции в США, Японии, Китае и ведущих странах ЕС составляет около 1-3% в год. По сравнению с этим показателем наш уровень инфляции скорее будет свидетельствовать о макрофинансовых проблемах в экономике. Инфляция такого уровня, как у нас в 2017-м, хоть и не катастрофична, однако требует снижения. Ведь она генерирует значительную неопределенность при принятии экономических решений, не позволяет удешевить кредитование и вредит интересам социально уязвимых слоев населения. А как известно, их доходы не всегда вовремя индексируются, поэтому обычно они менее гибки к изменениям. О положительном влиянии инфляции на экономический рост можно говорить лишь при условии, когда она выражена однозначным, а не двузначным числом. В противном случае негативные эффекты будут превышать позитив от теоретически возможного роста деловой активности”.

Василий Голян, директор Европейского аналитического центра:

Василь Голян
Василий Голян

“Экономический рост стимулируется умеренной монетарной политикой при наличии благоприятного инвестиционного климата. В то же время инфляция не должна быть выше 6-7%, а темпы роста капитальных вложений не ниже 20%. Ярким примером этих принципов служат Китай и Сингапур”.

Юлия Горбань, Киев

Первое фото: NBU

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>