НБУ утвердил изменения в процедуры регистрации и лицензирования банков

НБУ утвердил изменения в процедуры регистрации и лицензирования банков

194
Ukrinform
В Национальном банке усовершенствовали процедуры регистрации и лицензирования банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальным банком Украины утверждены изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений. Этот документ подготовлен во исполнение норм Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг” (далее - Закон)», - говорится в сообщении.

Законом, в частности, внесены изменения в статью 42 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, согласно которым банк должен самостоятельно проверять соответствие руководителей банка квалификационным требованиям, а относительно независимых директоров - также требованиям по их независимости и обеспечивать контроль такого соответствия на постоянной основе.

Руководители банка должны соответствовать квалификационным требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности. Профессиональная пригодность руководителя банка определяется как совокупность знаний, профессионального и управленческого опыта личности, необходимых для надлежащего исполнения должностных обязанностей руководителя банка с учетом бизнес-плана и стратегии банка, а также функциональной нагрузки и сферы ответственности конкретного руководителя банка.

Национальный банк отказывает в согласовании руководителя банка (кандидата на должность руководителя банка), если он не отвечает квалификационным требованиям, а относительно независимых директоров - также требованиям по независимости.

Читайте также: Ликвидацию «Укрбизнесбанка» продлили на год - Фонд гарантирования

С целью реализации указанных изменений в законодательстве Украины постановлением вносятся следующие изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений: определен перечень документов, представляемых банком для подтверждения проведения проверки соответствия руководителей банка квалификационным требованиям и определен порядок согласования Национальным банком Украины на должности руководителей банка (кандидатов на должности руководителей банка).

Указанные изменения внесены постановлением Правления НБУ "Об утверждении Изменений к Положению о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений" № 27 от 26 марта 2018 года, которое вступает в силу с 28 марта 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-