В этом году электрокаров в Украине может быть в 4 раза больше от прогноза

В этом году электрокаров в Украине может быть в 4 раза больше от прогноза

348
Ukrinform
Украина в 2018 году может побить рекорд прошлого года по приобретению электромобилей.

Об этом сообщает Автоцентр.

"27 марта МВД огласило данные, согласно которым только по состоянию на 1 марта 2018 года на официальном учете в Украине стоят уже 6613 автомобилей на электротяге. И это означает, что все предыдущие прогнозы оказались заниженными в 4 раза, ожидалось, что на конец 2018 года количество электромобилей в Украине достигнет 8000 единиц, но эти пророчества оказались ложными", - говорится в сообщении.

Лидерами двух прошлых месяцев 2018 года по регистрации электромобилей в Украине стали: Киев с 1566 единицами автомобилей на электроприводе (56%), Одесская область с 1106 машинами и Харьков, в котором появилось 949 электромобилей.

За последние годы спрос на электромобили в Украине неуклонно растет. Если в 2016 году на территорию нашего государства ввезли около 1400 электромобилей, то на конец 2017 года автомобилей на электротяге уже числилось более 4000 штук.

Читайте также: Рынок электрокаров в Украине может получить мощный импульс для развития

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, предлагающие на 10 лет освободить от налогообложения ввозной пошлиной комплектующие и кузова для производства электромобилей, а также от уплаты пенсионного сбора покупателей электрокаров, и на 15 лет — от налога на прибыль добытчиков лития производителей аккумуляторов и электромобилей. Принятие этих законодательных документов позволит, в частности, с 1 января до 31 декабря 2028 года освободить от уплаты НДС ввоз в Украину комплектующих для производства автотранспортных средств, оснащенных одним или несколькими электродвигателями. Кроме того, освободить от уплаты акцизного налога ввоз кузовов (включая кабины) для производства оснащенных электродвигателями транспортных средств.

На этот же период плательщик налога на доходы физических лиц может включить в налоговую скидку расходы на приобретение электромобиля или переоборудование в него, а лиц-покупателей электрокаров предлагается освободить от уплаты сбора на обязательное пенсионное страхование.

А также предлагается на период до 31 декабря 2032 года освободить от налогообложения прибыль предприятий, реализующих литий собственной добычи, литий-ионные (литий-полимерные) аккумуляторы, зарядные устройства для аккумуляторов, а также сами электромобили и электробусы собственного производства.

Кроме этого, с 1 января 2021 года предлагается предусмотреть долю в размере не менее 5% паркомест, оборудованных зарядными устройствами для парковки электромобилей.

Внесение изменений в Таможенный кодекс предусматривает до 31 декабря 2028 года освободить от уплаты ввозной пошлины на ввоз комплектующих для производства электромобилей и электробусов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>