Обновленную Стратегию развития морских портов представили мэрам городов

Обновленную Стратегию развития морских портов представили мэрам городов

390
Ukrinform
Администрация морских портов Украины (АМПУ) представила проект обновленной Стратегии развития морских портов на период до 2038 года руководителям городов, в которых размещены морские порты.

Об этом сообщается на сайте АМПУ.

"Обсуждение актуализированной Стратегии состоялось в ходе совместного совещания Ассоциации городов Украины и Министерства инфраструктуры. На встрече присутствовали мэры и руководители портов с городов Белгород-Днестровский, Мариуполь, Вилково, Южное, Измаил, Одесса, Рени, Скадовск, Херсон, Черноморск и Николаев", - отметили в АМПУ.

Главным предметом обсуждения стал вопрос наполнения местных бюджетов за счет портовых сборов для финансирования проектов развития припортовой инфраструктуры (строительство и ремонт дорог, мостов, накопительных площадок для автотранспорта и др.).

АМПУ предложила модель финансирования инфраструктурных проектов за счет отчисления части портовых сборов в местные бюджеты. Предложено создать специальный фонд, источником финансирования которого будут отчисления дивидендов. Такой механизм позволит направлять субвенции из государственного бюджета в местные на развитие объектов припортовой инфраструктуры. Определение перечня объектов припортовой инфраструктуры, которые требуют строительства, реконструкции, ремонта будет проводить Межведомственная комиссия по вопросам развития припортовой инфраструктуры в порядке, установленном Кабмином.

«Изменение геополитической ситуации, переориентация грузопотоков, недостаточные пропускные возможности наземной инфраструктуры, а также завершение краткосрочного периода (до 2018 года) функционирования морских портов стали предпосылками для пересмотра Стратегии развития портов под существующие реалии. На сегодня АМПУ завершает проект обновленной Стратегии развития морских портов до 2038 года. Нами проведены многочисленные встречи со стивидорами и компаниями, которые ведут свою деятельность в каждом из 13 портов относительно перспективных путей развития, которые должны быть обозначены в Стратегии», - сказал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс на открытии совещания.

Читайте также: АМПУ планирует в этом году дноуглубление во всех портах

Участники встречи также обсудили необходимость построения более эффективного взаимодействия между морскими портами и органами местного самоуправления. Представители городской власти поддержали предложение АМПУ о включении мэров портовых городов в состав Советов портов, а также выразили готовность ввести начальников портов в исполкомы. На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию морехозяйственного комплекса, который среди прочего предусматривает расширение состава Совета порта и включение в него руководителя областной или районной администрации.

«Реформирование отрасли возможно путем изменений в законодательстве. Но необходимо начинать со стратегического видения. В АМПУ на сегодняшний день есть решение тех проблемных вопросов, которые были озвучены в ходе совещания. Эти решения изложены в проекте новой Стратегии развития портов. Прошу мэров городов проанализировать ее и определиться с приоритетными направлениями, чтобы финальный документ стал дорожной картой для нашей дальнейшей совместной работы и комплексного развития портовых регионов, - подчеркнул руководитель АМПУ.

Кроме того, начальники администраций морских портов - филиалов АМПУ представили планы развития на кратко - и среднесрочную перспективу в разрезе каждого порта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>