В Украине будет свой Давос - летом в Каневе стартует форум UKRAINIAN ID

В Украине будет свой Давос - летом в Каневе стартует форум UKRAINIAN ID

2213
Ukrinform
Международный экономико-гуманитарный форум UKRAINIAN ID состоится 7-8 июля.

Об этом заявила на пресс-конференции в среду президент Фонда гуманитарного развития Украины, инициатор форума Наталья Заболотная, сообщает корреспондент Укринформа.

"Форум не случайно является экономическо-гуманитарным. Мы убеждены, что не может быть экономически финансово успешной страны, если в ней не развивается гуманитарная сфера, не уделяется должного внимания развитию человеческого капитала. Именно поэтому мы назвали форум "План на завтра. Стратегия успешной страны". Мы очень хотим, чтобы этот форум не был сугубо каневским, сугубо украинским, чтобы мы установили традицию проведения нашего "украинского Давоса" в городе особого значения, особой важности", - подчеркнула Заболотная.

Она отметила, что форум будет проходить в 5-ти тематических панелях: "Экономика", "Общество", "Технологии", "Культура" и "Гуманитарная безопасность".

"Причем одна из самых интересных тем, которая ни разу не поднималась на экономических форумах, - это "Сulture ID", где мы будем говорить, какой же вес культурного капитала, о культуре как сфере национальной безопасности и можно ли децентрализовать культуру... И конечно о культурном туризме. Мы знаем, что в мире 40% туристов - это культурный туризм. Мы будем говорить, как достичь пула мирового туризма, завезти его в Киев, Канев, в разные регионы нашей страны", - сказала Заболотная.

По ее словам, Канев является географическим и духовным центром Украины. Он неразрывно связан с символом нашей страны, главным ее брендом - Тарасом Шевченко.

"Канев - город, который имеет стратегическое значение, и к нему должна быть проложена широкая дорога. Это возможно сделать даже до открытия форума", - считает она.

Также Заболотная добавила, что параллельно с проведением форума 7 июля состоится Международный мультидисциплинарный фестиваль "Эпоха Шевченко". Это фестиваль современной музыки, современной литературы, современного театра и современного кино. Он должен привлечь внимание к городу Каневу как интересному культурному маршруту.

"Мы надеемся за счет двух крупных событий - Международного экономико-гуманитарного форума и Международного фестиваля - осуществить ребрендинг Канева, сделать перезагрузку отношения к нему. Я убеждена, что мы сможем направить в Канев туристические потоки, люди привезут туда реальные деньги и за счет этого будет подниматься местное население", - подчеркнула инициатор.

Читайте также: Студентов четырех областей приглашают на Евроатлантический форум

Она отметила, что локальные задачи форума - привлечь международные инвестиции и проекты, чтобы Канев за короткий период, уже через 2-3 года, превратился в показательную модель успеха децентрализации, с хорошими условиями для бизнеса.

"С этой целью мы начали работать над разработкой специального закона "Канев как город исключительной важности", который предусмотрит специальные условия для того, чтобы туда стремились зайти девелоперы, застройщики", - сообщила Заболотная.

Главная же цель мероприятия, которое планируется на 7-8 июля в Каневе, по ее словам, - это собрать средства на недостроенный на 10% Культурный центр "Шевченковский дом", о котором люди мечтают еще с 1984 года.

"Пока мы будем собирать деньги, я надеюсь, что наше государство присоединится к этому, чтобы он стал культурным центром общенационального значения", - подчеркнула она.

Заболотную поддержал посол Канады в Украине Роман Ващук, который назвал предстоящее событие "дерзкой" и очень нужной инициативой.

"Во-первых, это необходимость активизации диалога и внимания к центру Украины - украинской власти и международного сообщества. Это не только Канев, но и целый регион - Черкасско-Полтавский. Это очень полезное дело, и оно духовно, политически и экономически хорошо мотивировано. Во-вторых, это как раз образ недостроенной Украины. Потому что очень часто, когда в Украине есть общий образ разгула и отчаяния, насколько вы уже имеете почти все предпосылки для успеха, просто не все они задействованы, не все они составлены и завершены, чтобы иметь результат... И город Канев, и много других городов Украины имеют 90-95% заложенного фундамента, и нужно добавить еще экстра 5-10% усилий, внимания, инициативы, драйва, чтобы полностью этот потенциал активизировать", - подчеркнул дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>