Минюст готовит принудительное взыскание денег с Газпрома по всему миру

Минюст готовит принудительное взыскание денег с Газпрома по всему миру

1755
Ukrinform
Министерство юстиции готовится к принудительному взысканию денежных средств с российской компании “Гапром” по решению Стокгольмского арбитража на основании Нью-Йоркской конвенции.

Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко журналистам перед началом коллегии Минюста, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день происходит начисление пени. Она составляет практически полмиллиона долларов ежедневно. Во-вторых - сейчас идет процесс подготовки к принудительной реализации данного решения на основании Нью-Йоркской конвенции, которая позволяет нам взыскать эти средства практически по всему миру. В-третьих - Министерство юстиции продолжает взыскание задолженности с Газпрома по другому решению национального украинского суда. И уже свыше 100 млн грн было взыскано в государственный бюджет", - подчеркнул Петренко.

Министр убежден, что "у Газпрома нет шансов избежать ответственности и сумма долга, которая была зафиксирована данным решением суда, будет только увеличиваться и она будет взыскана в ближайшее время".

Читайте также: Нафтогаз: отказ Газпрома выполнять решение арбитража - негативный сигнал для ЕС

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз України" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

В Газпроме отказались выполнять эти решения суда.

При этом Газпром инициировал расторжение контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

Кроме того, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Потом это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В частности, в феврале 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение о взыскании с Газпрома штрафа, который увеличился уже до 172 млрд грн за счет пени за его неуплату.

20 марта этого года министр юстиции Петренко заявил, что все средства российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>