ЗСТ расширит доступ украинским агропродуктам на рынок Израиля - Минагро

ЗСТ расширит доступ украинским агропродуктам на рынок Израиля - Минагро

308
Ukrinform
Подписание Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем открывает новые возможности для тех, кто уже работает на этом рынке, а также для тех компаний, кто только собирается это делать.

На этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Сегодня Израиль стабильно входит в ТОП-20 стран, с которыми Украина имеет самую большую долю товарооборота аграрными и пищевыми товарами. В 2017 году украинский экспорт аграрной и пищевой продукции в Израиль составил $411,4 млн. Подписание Соглашения о зоне свободной торговли между нашими странами, благодаря достигнутым договоренностям, расширит доступ для украинских продуктов АПК. Но конкретные цифры и объемы мы сможем озвучить после официального подписания соглашения», - прокомментировала Ольга Трофимцева.

По ее словам, аграрные и пищевые товары занимают наибольшую долю в структуре экспорта из Украины в Израиль.

«Переговоры по ЗСТ были интенсивными и непростыми. Благодаря кропотливой работе МЭРТ и Минагрополитики, значительное внимание уделялось вопросу либерализации доступа к рынку Израиля для как можно большего количества аграрных и пищевых товаров, учитывая значительный уровень защиты израильского рынка в виде применения высоких импортных тарифов и требований, предъявляемых к продукции в связи с религиозными аспектами», - резюмировала чиновник.

Читайте также: Соглашение о ЗСТ с Израилем дает преимущества украинским экспортерам - МЭРТ

Как проинформировали в Минагро, экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в Израиль за 2017 год составил $411,4 млн. Ключевые товары экспорта: зерновые злаки $281,1 млн, семена масличных культур $47,8 млн, остатки и отходы пищевой промышленности - $29,1 млн, молоко сгущенное -$4,7 млн, масло - $ 9,1 млн, сахар - $7,6 млн и другие.

Импорт составил - $9,4 млн, с ключевыми товарами: плоды и орехи - $3,4 млн, различные другие пищевые товары - $1,9 млн, овощи - $1,2 млн.

Как сообщал Укринформ, 28 марта Украина и Израиль согласовали план подписания и ратификации соглашения о ЗСТ в кратчайшие сроки.

Соглашение о зоне свободной торговли предусматривает отмену ввозных пошлин на 80% промышленных товаров из Украины в Израиль, а также для ряда товаров агропродукции с момента вступления документа в силу.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году объем торговли товарами и услугами между Украиной и Израилем составил 973,4 млн долл. США и увеличился, по сравнению с 2016 г., на 13% или на 112,1 млн долл. США (в 2016 г. – 861,3 млн долл. США). При этом, экспорт составил 781,4 млн долл. США и увеличился на 18,6 % или на 124,6 млн долл. США (в 2016 г. – 658,8 млн долл. США), а импорт составил 192 млн долл. США и уменьшился на 6,1% или на 12,5 млн долл. США (в 2016 г. – 204,5 млн долл. США).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>