В Украине началось обсуждение Авиационной транспортной стратегии до 2030 года

В Украине началось обсуждение Авиационной транспортной стратегии до 2030 года

292
Ukrinform
Министерство инфраструктуры Украины выставило для обсуждения проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Авиационной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года».

Проект размещен на сайте Мининфраструктуры в разделе «Деятельность» - «Проекты нормативно-правовых актов».

Целью принятия проекта является одобрение Авиационной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, общая цель которой состоит в гармоничном развитии авиационной отрасли как составной части национальной транспортной системы Украины, дальнейшая ее интеграция в мировую авиатранспортную сеть, создании современной авиационной транспортной инфраструктуры, реализации авиационного транзитного потенциала Украины, повышении доступности авиаперевозок для широких слоев населения, содействии свободной конкуренции и либерализации рынка авиатранспорта.

Как следует из текста стратегии, основной целью отрасли на следующие 12 лет должно стать региональное развитие благодаря стимулированию развития региональных аэропортов. В частности, предусматривается дерегуляция региональных аэропортов (отмена государственного регулирования аэропортовых сборов согласно Директиве ЕС 2009/12 и демонополизация доступа на рынок услуг по наземному обслуживанию в соответствии с Директивой ЕС 96/67).

В рамках стратегии предусматривается развитие мультимодальных перевозок, обеспечение скоростного наземного транспортного сообщения между аэропортами и населенными пунктами, создание логистических центров и упрощение формальностей и тому подобное.

Замечания и предложения к стратегии будут приниматься в течение 15 календарных дней со дня обнародования проекта постановления (29 марта 2018 года, - ред).

Читайте также: Ryanair зайдет в аэропорт "Борисполь" на стандартных условиях

По состоянию на начало 2018 года в Украине действует 66 межправительственных соглашений, регулирующих воздушное сообщение со странами мира. Соглашения, условиями которых полностью либерализировано авиационное сообщение, составляют 33,4% (США, ОАЭ, Испания, Италия, Греция, Польша и др.). Соглашения, согласно которым сняты ограничения относительно количества украинских перевозчиков, составляют 77,3%.

На рынке пассажирских и грузовых авиаперевозок Украины работает около трех десятков отечественных авиакомпаний, 19 из которых осуществляют пассажирские перевозки. 6 ведущих авиакомпаний, а именно: «Международные авиалинии Украины», «Азур Эйр Украина», «Роза ветров», «ЯнЕйр», «Браво» и «Атласджет Украина» выполняют 95% общих объемов пассажирских перевозок.

Регулярные полеты между Украиной и странами мира осуществляют 10 отечественных авиакомпаний в 42 страны мира и 28 иностранных авиакомпаний в 27 стран мира. Регулярные внутренние пассажирские перевозки между 9 городами Украины выполняют 5 отечественных авиакомпаний.

Перевозки грузов и почты выполняют 18 отечественных авиакомпаний, большая часть перевозок – это перевозки чартерными рейсами в других государствах в рамках гуманитарных и миротворческих программ ООН, а также согласно контрактов и соглашений с другими заказчиками. При этом такие компании, как ГП «Антонов», авиакомпания «Международные авиалинии Украины», «ЗетАвиа», «Максимус Ейрлайнс», «Урга» и «Европа Эйр» выполняют более 80% общих объемов.

В Украине в настоящее время функционируют и обслуживают коммерческие рейсы отечественных и иностранных авиакомпаний 19 аэропортов и аэродромов. Пассажиропотоки через аэропорты Украины составляют около 13 млн человек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-