Малый бизнес в Украине настроен на позитивные изменения – исследование

Малый бизнес в Украине настроен на позитивные изменения – исследование

262
Ukrinform
76,2% опрошенных предпринимателей ожидают, что положение дел в их бизнесе улучшится уже в течение следующих полгода несмотря на неблагоприятный бизнес-климат в Украине.

Об этом говорится в пресс-релизе Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), который есть в распоряжении Укринформа.

«Малый бизнес в Украине активно развивается и оптимистично настроен на 2018 год, несмотря на неблагоприятный бизнес-климат. Таковы выводы Индекса настроений малого бизнеса, который впервые провела Европейская Бизнес Ассоциация совместно с компанией ЛІГА:ЗАКОН в рамках проекта Unlimit Ukraine. Общий Индекс настроений малого бизнеса составляет 3,2 из 5-ти возможных, что соответствует нейтральному уровню», - говорится в сообщении.

При этом такие составляющие Индекса, как оценка текущего состояния бизнеса, динамика его развития за последние 6 месяцев, прогноз ситуации на следующие 6 месяцев и оценка бизнес-климата выявили кардинально противоположные настроения со стороны предпринимателей.

Исследование выявило мощные оптимистичные настроения в ожиданиях бизнеса на 2018 год. 76,2% опрошенных ожидают, что положение дел в их бизнесе улучшится уже в течение следующих полгода. 87% прогнозируют рост доходов в 2018 году. Значительный оптимизм предприниматели демонстрируют в планах развития своего бизнеса в этом году. В частности: 54,2% планируют увеличить количество работников, а 57,3% – поднять уровень зарплаты наемных работников, 64,3% – намерены увеличить объем финансирования своего бизнеса в 2018 году. Исследование свидетельствует об ориентации малого бизнеса на экспорт. 27% опрошенных компаний уже вышли на внешние рынки, а 30,3% – планируют выйти в этом году. Компании настроены на развитие своих предприятий и реинвестирование заработанных средств в собственный бизнес.

Сложности с получением кредитов сдерживают развитие малого бизнеса. По данным исследования, 82% компаний требуют кредитных средств. При этом 65% опрошенных имеют с этим трудности, из них для 15,5% привлечение кредитов – «абсолютно невозможно».

«В целом, экономическая ситуация в Украине не способствует развитию малого бизнеса – так считают 68,2% опрошенных. Только 3% респондентов полностью довольны бизнес-климатом в Украине. Инфляция (56,3%), уровень налоговой нагрузки (42,24%), высокий уровень коррупции (41,9%) и нехватка квалифицированных специалистов (39,3%) – основные факторы негативной оценки бизнес-климата. Вместе с тем, лишь 4% считают, что инфляция мешает развитию бизнеса в первую очередь», - говорится в результатах исследования.

Около 21,6% опрошенных назвали систему налогообложения главной сферой, которая требует изменений. 14,7% опрошенных больше всего обеспокоены доступностью кредитных средств, для 9% – наиболее неприемлемым является уровень коррупции. По 6,1% респондентов хотели бы в первую очередь изменить в пользу своего предприятия ситуацию с государственной поддержкой бизнеса и платежеспособностью населения.

Читайте также: Кабмин одобрил отчет о выполнении госбюджета за 2017 год

Индекс настроений малого бизнеса - 2018 впервые проводится Европейской Бизнес Ассоциацией совместно с компанией ЛІГА:ЗАКОН в рамках проекта Unlimit Ukraine. Цель исследования – сотрудничество с малым и микробизнесом и анализ точек роста, которые будут стимулировать его развитие. В рамках исследования опрошено 278 владельцев и директоров малого бизнеса всех сфер деятельности. Около 40% опрошенных компаний были основаны в кризисные 2015 – 2017 годы.

Unlimit Ukraine – платформа для развития малого и микробизнеса, создана на базе Европейской бизнес-ассоциации. Проект предоставляет комплексную поддержку для малого и микробизнеса через образовательные мероприятия и консультации, участие в спецпроектах, диагностику проблем бизнеса и обсуждения актуальных для него вопросов. Участником проекта может стать малый и микробизнес с формой собственности ФЛП без ограничения видов деятельности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-