Будут ли украинцы ездить на работу в Польшу и дальше?

Будут ли украинцы ездить на работу в Польшу и дальше?

1433
Ukrinform
Как реагировать на нетерпимость и нарушения прав украинских работников и какой будет новая миграционная политика Польши

Украинская трудовая миграция в Польшу в последние три-четыре года стала явлением, которое сложно не заметить. Вместе с ростом количества наших соотечественников в стране над Вислой более ощутимыми стали проблемы, которые наблюдаются уже много лет. Но теперь в Польше уже пытаются находить адекватные решения.

Проявления нетерпимости к украинцам на национальной почве, нарушения работодателями прав работников, неполное осознание украинцами своих прав - это самые актуальные вопросы на сегодня для украинской проблематики миграции в Польше. Об этом говорили участники конференции "Ситуация украинского меньшинства и украинских мигрантов в Польше", которая прошла на днях в Варшаве. Организовал событие офис Представителя гражданских прав Польши совместно с Объединением украинцев в Польше.

СТАТИСТИКА: УКРАИНЦЕВ В ПОЛЬШЕ МНОГО, НО ПОДСЧИТАТЬ СЛОЖНО

Сколько украинских трудовых мигрантов находится сейчас в Польше? Этот вопрос интересует многих, но никто на него не может ответить однозначно. Представитель Управления по вопросам иностранцев (UDSC) в Польше Томаш Цитринович даже не решился оценивать: "неизвестно, сколько украинцев сейчас в Польше". Он обратил внимание только на тренды, которые могут помочь понять общую картину.

По данным UDSC, право на постоянное или временное (до трех лет) проживание в Польше по состоянию на сегодня имеют более 152 тыс. граждан Украины, что в шесть раз больше, чем в 2014 году. Больше всего среди них молодежи в возрасте от 20-ти до 39-ти лет (60%). Помимо резкого увеличения количества украинцев, которые хотят задержаться в Польше подольше, представитель польского UDSC обратил внимание, что изменилась также и гендерная пропорция: если еще несколько лет назад среди украинских мигрантов в Польше преобладали женщины, то сейчас наоборот: мужчин около 58%, а женщин - 42%. По его словам, это свидетельствует о том, что в последнее время увеличилось количество предложений работы для мужчин, в частности в строительстве.

Впрочем, значительно большее количество украинцев приезжает в Польшу на основании рабочей визы, то есть временно, часто - на сезонные работы. Здесь вести четкую статистику невозможно, поскольку получив польскую визу, украинцы довольно часто не задерживаются в Польше, а едут дальше на Запад в поисках высоких заработков. На это обратила внимание руководитель консульского отдела Посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

"Польша выдает больше всего виз гражданам Украины. Но это не означает, что граждане Украины после получения визы приезжают в Польшу – потом они часто едут дальше. Сейчас более полумиллиона выезжает дальше - в Германию, Италию, Испанию и др.",- отметила консул.

По ее убеждению, распространенное утверждение, что сейчас в Польше находится от миллиона до полутора миллиона украинцев, является "ложным". По ее словам, речь идет не только о поисках высоких заработков в странах Запада, часто им приходится сталкиваться с негативным опытом трудоустройства в Польше. Дипломат привела такие статистические данные: 38% украинцев, которых тем или иным образом обманул польский работодатель, не выполнив своих обещаний, задекларировали, что уже никогда не вернутся в Польшу.

Собственно, среди проблем, с которыми чаще всего сталкиваются украинцы в Польше, участники конференции назвали недобросовестность работодателей (посредников), а также физическую безопасность, к сожалению, становится все более актуальным вопросом в контексте сложного периода украинско-польских отношений.

БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЦЕВ В ПОЛЬШЕ: ТЕНДЕНЦИИ ВЫЗЫВАЮТ БЕСПОКОЙСТВО

Сложная история, к сожалению, влияет и на украинских трудовых мигрантов в Польше, которые все чаще становятся жертвами физического насилия на национальной почве. Об этом говорится в рапорте "Украинское меньшинство и мигранты из Украины в Польше", который представили во время конференции. По словам председателя Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петра Тимы, негативные упоминания в Интернете об Украине и украинцах, которые касаются сложной истории, часто переносятся в реальность в виде уличного насилия.

"Строится образ Украины как большей угрозы для Польши, чем, например, Россия, что является полным абсурдом, учитывая последние международные события и отношения России с отдельными странами",- заявил Тима.

Он отметил, что с 2014 года вместе с началом войны России на Донбассе, возросло количество антиукраинских действий в Польше. Речь идет, прежде всего, о разрушении украинских мест памяти на юге Польши, а также росте проявлений физической агрессии на улицах против украинцев. Председатель ОУП обратил внимание, что на это нет должной реакции со стороны польской власти, и это еще больше развязывает руки злоумышленникам. Он также констатировал, что в польском парламенте есть политические силы, которые на антиукраинской риторике, собственно, и строят свою электоральную поддержку.

Спикер гражданских прав Польши Адам Боднар согласился, что в Польше не хватает "морального и политического" голоса сопротивления проявлениям ненависти на национальной почве и национальной нетерпимости. По его словам, в случаях физической агрессии недостаточно лишь стандартной реакции полиции и прокуратуры. Здесь решающую роль должна играть обыкновенная человеческая солидарность польского общества. По мнению Боднара, исторические споры нужно решать на дипломатическом уровне. "Без этого дипломатического диалога сценарии негативных событий будут повторяться снова",- констатировал спикер гражданских прав Польши.

НАРУШЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕМ ПРАВ: КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Самой сложной среди проблем украинской трудовой миграции в Польше остаются взаимоотношения работодатель (посредник) - работник. Как отметила представитель Общества юридической помощи Катажина Слубик, дискриминация прав трудовых мигрантов из-за рубежа возникает из-за того, что иностранец в Польше очень зависим от работодателя. Именно это и искушает работодателя нарушать трудовые права работников.

В частности, польское законодательство фактически "привязывает" работника к конкретному работодателю. В случае, если по различным причинам, например, плохого отношения, дискриминации или невыплаты зарплаты, работник захочет сменить работодателя, то юридически это довольно сложно, ведь нужно снова собрать соответствующие документы от нового работодателя и подать пакет в отдел труда. Эта процедура может занять даже несколько месяцев. Много работников на это согласится? Очевидно, что нет, потому что это будет означать потерянные рабочие дни и деньги. Следовательно, работники будут терпеть дискриминацию или неподобающее отношение.

Самыми распространенными злоупотреблениями со стороны работодателя являются: нелегальное трудоустройство, а следовательно и отсутствие социальных гарантий, невыплата зарплаты в полном объеме, плохие условия проживания или дискриминационное отношение.

Впрочем, работник не является рабом польского работодателя или посредника. Часто украинские работники сами виноваты в том, что работодатель может пойти на нарушение их прав. Украинцы опасаются обращаться в полицию или Государственную инспекцию труда (PIP), которые имеют значительные рычаги влияния на работодателя. В то же время, благодаря информационным кампаниям, которые проводятся среди украинских мигрантов в Польше при украинских центрах или церквях, а также благодаря украинским СМИ в Польше, ситуация постепенно меняется к лучшему.

Еще несколько лет назад обращений украинцев в РІР с жалобами на нарушения их прав в течение года были единицы. А в 2017 году таких обращений уже было 1,6 тысяч, а сейчас инспекция благодаря специальной телефонной линии на украинском и русском языках ежедневно получает до 30-ти сигналов от иностранцев, которые информируют о серьезных нарушениях их прав. В этом случае PIP немедленно начинает проверку работодателя.

Как отметили участники конференции, "золотые времена" для польских работодателей заканчиваются, поскольку спрос на рынке труда уже начинает превышать предложение, следовательно польской экономике все больше не хватает рабочих рук. А украинцы, которые уже имеют негативный опыт трудоустройства в Польше, трижды подумают, ехать ли туда снова. При таких условиях они скорее будут отдавать предпочтение трудоустройству дальше, на Западе, возможно даже нелегальному. Кроме того, рынки для украинских высококвалифицированных работников из Украины начинают открывать другие страны ЕС, где материальные условия могут быть значительно лучше, чем в Польше.

То, что украинский работник может быстро покинуть Польшу при первом же удобном случае, хорошо осознали властные круги в Варшаве. Министр инвестиций и развития Польши Ежи Квецинский анонсировал, что до середины года правительство представит новую миграционную политику страны. Она должна создать дополнительные стимулы для приезда иностранцев в Польшу, особенно в условиях, когда из-за демографического кризиса в 2015-2020 годах в стране количество трудоспособного населения может уменьшиться на 590 тыс человек.

Сейчас пока еще сложно прогнозировать, каким образом новая миграционная политика повлияет на положение украинских мигрантов в Польше. Впрочем, проблемы заметили и взяли на контроль, о них много говорят, а значит появился шанс, что ситуация постепенно будет улучшаться. Следовательно, есть надежда, что в информационном пространстве Польши и Украины все реже будут появляться сообщения о том, что польский работодатель оставил тяжело больную нелегальную работницу из Украины на автобусной остановке, не предоставив соответствующей помощи. Или что украинцев одели на предприятии в сине-желтую форму для лучшей идентификации и коммуникации".

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>