В феврале платежный баланс сведен с профицитом - НБУ

В феврале платежный баланс сведен с профицитом - НБУ

1117
Ukrinform
Профицит текущего счета платежного баланса Украины в январе-феврале 2018 года составлял $128 млн платежный баланс в феврале 2018 года был сведен с профицитом на сумму $252 млн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В феврале 2018 года текущий счет имел незначительное положительное сальдо ($9 млн). С начала года профицит текущего счета составлял $128 млн (по сравнению с профицитом $152 млн в январе-феврале прошлого года). Экспорт товаров замедлил рост в феврале почти до 11% в годовом измерении (далее - г/г) невзирая на сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры для черных металлов, руд и зерновых. Ухудшение показателей экспорта ряда товарных групп в первую очередь отображало замедление роста объемов производства отдельных отраслей, а осложнение транспортных перевозок из-за неблагоприятных погодных условий стало дополнительным фактором", - говорится в сообщении.

В целом за первые два месяца года экспорт товаров возрос на 16,6% до $6,7 млрд. Импорт товаров также замедлил темпы роста в феврале (до 9,5% г/г). Преимущественно - за счет энергоносителей и продукции химической промышленности. В целом в январе-феврале импорт товаров возрос на 19% до $8 млрд. В феврале по финансовому счету, в отличие от предыдущего месяца, наблюдался чистый приток капитала (в размере $243 млн). Это, в первую очередь, связано с активизацией притока капитала нерезидентов в государственные гривневые долговые ценные бумаги.

Читайте также: В прошлом году существенно вырос профицит платежного баланса - НБУ

В целом платежный баланс Украины в феврале 2018 года был сведен с профицитом на сумму $252 млн. Однако из-за его дефицита в январе по результатам двух месяцев сальдо возведенного платежного баланса осталось отрицательным ($197 млн).

Как следствие, международные резервы по состоянию на начало марта практически не изменились по сравнению с их уровнем начала февраля и составляли, по уточненным данным, $18,4 млрд или 3,5 месяца импорта будущего периода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>