НБУ меняет подход к интервенциям на межбанке

НБУ меняет подход к интервенциям на межбанке

425
Ukrinform
Национальный банк изменяет подход к проведению интервенций на межбанковском валютном рынке.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Для повышения рыночности и прозрачности курсообразования гривни Национальный банк Украины изменяет подход к приоритезации форм валютных интервенций. С этой целью правление откорректировало Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы (далее - Стратегия), которая определяет политику Национального банка на межбанковском валютном рынке с сентября 2016 года. Стратегия предусматривает возможность Национального банка осуществлять валютные интервенции в четырех формах - валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно лучшего курса (в дальнейшем - интервенция по лучшему курсу) и адресная интервенция", - говорится в сообщении.

Как отмечается, целесообразность использования тех или иных форм интервенций будет определяться в зависимости от ситуации на межбанковском валютном рынке. Вместе с тем, учитывая необходимость минимизировать влияние центробанка на направление курсового тренда при проведении интервенций для накопления резервов, Национальный банк будет и в дальнейшем отдавать приоритет тем формам интервенций, по которым Национальный банк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", являются валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Также Национальный банк планирует в ближайшее время перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching - нового функционала для заключения договоров в торгово-информационных системах (Bloomberg, Thomson Reuters и т. п.). Новый функционал предусматривает возможность для Национального банка, как и для других участников рынка, мгновенно заключать соглашения по купле-продаже иностранной валюты путем или выбора лучшего из анонимных котировок, имеющегося в функционале в определенный момент времени, или введения в систему собственных анонимных котировок, которые в дальнейшем акцептируются контрагентами. Соответственно, Национальный банк намерен использовать функционал Matching для проведения интервенций по двум формам: по лучшему курсу (в таком случае Национальный банк будет выступать "прайс-тейкером", выбирая лучшую из цен, анонимно предложенных участниками рынка) и по единому курсу (в таком случае Национальный банк будет выступать "прайс-мейкером", анонимно предлагая рынку цену).

Основным преимуществом проведения валютных интервенций через функционал Matching является анонимность. Котировки всех участников функционала, в том числе Национального банка, выставляются анонимно, и участники соглашения по купле-продаже валюты получают информацию о контрагенте только после заключения соглашения. С одной стороны, это значит, что участники рынка не имеют предварительного объявления о проведении валютной интервенции и не могут идентифицировать Национальный банк среди других участников фунционала. А, следовательно, нивелируется влияние от самого факта проведения Национальным банком интервенции на курсообразование на межбанковском валютном рынке. С другой стороны, новый функционал минимизирует риск "субъективности" в проведении Национальным банком интервенций, поскольку в Matching Национальный банк выбирает не контрагента, а котировку, которая соответствует критериям интервенции.

Читайте также: Гривня на закрытии межбанке "отвоевала" у доллара 5 копеек

Вместе с функционалом Matching Национальный банк планирует продолжить в случае необходимости осуществлять валютные интервенции и через те функционалы, которые использовались до сих пор. Для того, чтобы предусмотреть возможность использования разных функционалов для проведения разных интервенций, были внесены изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой.

Намеченные новшества в подходе к проведению валютных интервенций утверждены постановлением Правления НБУ № 32 от 29 марта 2018 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и решением Правления НБУ № 182-рш от 29 марта 2018 года "О внесении изменений в Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы". Оба документа вступают в силу со 2 апреля 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>