Проект Nord Stream 2 следует проверить - Порошенко

Проект Nord Stream 2 следует проверить - Порошенко

1594
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко убежден, что проект немецко-российского газопровода "Северный поток-2" требует проверки.

Об этом глава Украинского государства заявил в комментарии изданиям медиагруппы Funke, опубликованном в субботу.

"Проект газопровода требует проверки "из экономической, политической и моральной точки зрения", - цитирует издание Петра Порошенко.

В статье отмечается, что позиция Федерального правительства Германии заключается в том, что проект газопровода является бизнес-проектом, и политика должна дистанционироваться от него. Ключевую роль для газопровода "Северный поток-2" играет российский "Газпром". В то же время в разработке проекта участвуют  и немецкие компании наподобие дочернего предприятия BASF-компании Wintershall и предприятия Eon, а также другие европейские фирмы.

В этом контексте немецкое издание наводит предостережение  Порошенко о том, что для России "Северный поток-2" является не "бизнес-проектом", а "инструментом политического шантажа". В частности, по подсчетам Шведского аналитического агентства по вопросам обороны (Swedish Defense Research Agency), в период с 1991 по 2004 год Россия 40 раз перекрывала снабжение газа странам ЦСЕ и Балтии из политических мотивов.

Читайте также: Порошенко назвал сторонников Nord Stream 2 сообщниками РФ в гибридной войне

Президент Украины напомнил, что недавно "Газпром" сделал очередную попытку спровоцировать новый газовый "кризис" в Европе, резко ударить по энергетической безопасности Европейского Союза, существенно уменьшив объемы снабжения газа Украине. "В который раз Москва показала свое настоящее лицо в вопросах газового шантажа", - отметил  Порошенко.

Кроме того, в статье идет речь, что в результате строительства газопровода "Северный поток-2" Германия и северный запад Европы становятся более зависимыми от России. Это противоречит принципам Энергетического Союза в ЕС. "Он призван способствовать энергобезопасности, диверсификации источников снабжения и поощрению конкуренции", - сказал  Порошенко.

В то же время, он подчеркнул, что в результате направления российского газа через "Северный поток-2" Украина потеряет около 2 миллиардов долларов США. "Кроме того, "Газпром" сможет блокировать реверсивное снабжение газа в Украину, ограничивая объемы входных поставок газа через трубопровод - это бы ослабило нашу страну", - добавил Президент. 

По его словам, "для Москвы это также один из аргументов, почему Россия не пытается вести более масштабную войну против Украины".

Как сообщалось, Президент Украины в интервью изданиям медиагруппы Funke также поддал критике сторонников проекта газопровода "Северный поток-2", поскольку таким образом они становятся "сообщниками Путина в его гибридных войнах". Компания Nord Stream 2 намерена начать строительство "Северного потока-2" в 2018 году и завершить его до конца 2019 года. Протяжность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-