ПриватБанк подал иски против PwC на $3 миллиарда

ПриватБанк подал иски против PwC на $3 миллиарда

1246
Ukrinform
ПриватБанк подал иск в кипрский суд на структуры международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers с требованием компенсировать 3 млрд долл.

Об этом информирует в понедельник пресс-служба банка.

"В районный суд Никосии (Кипр) подан официальный судебный иск о PricewaterhouseCoopers (Кипр) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (Украина), далее - PwC. Сумма искового заявления составляет 3 миллиарда долларов США как возмещение убытков, которых, как считает Приватбанк, он испытал вследствие серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей и, прежде всего, обязанностей при проверке финансовой отчетности Приватбанка за отчетные периоды, которые заканчиваются 31 декабря 2013 года, 31 декабря 2014 года и 31 декабря 2015 года", - говорится в сообщении.

Как отметили в финучреждении, после подачи судебного иска против бывших владельцев банка в Высоком суде Лондона в декабре 2017 года исковое заявление против PwC является следующим важным шагом, сделанным Приватбанком "о возмещении огромных убытков, груз от которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины".

Читайте также: ПриватБанк vs Коломойский: судебный процесс в Лондоне перевели в закрытый режим

Комментируя этот шаг, председатель правления Приватбанка Петр Крумханзл сообщил: "Подача иска против PwC является логическим и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC по проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества в течение многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Отныне кипрский суд будет принимать решение об PwC в установленном порядке".

Приватбанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.

Как сообщал Укринформ, в июле 2017 года Национальный банк исключил ООО "Прайсвотерхаускуперс" (украинская структура PricewaterhouseCoopers) из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Ранее в Нацбанке заявляли, что представители PricewaterhouseCoopers оценивали залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости.

Позже, 16 января 2017 года, в пресс-службе Национального банка Украины заявили, что по результатам независимого расследования компании Kroll, ПАО "ПриватБанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что нанесло банку убытки в размере по меньшей мере 5,5 млрд долл.

В частности, как отметили в НБУ, ключевые выводы расследования свидетельствуют о том, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп афилированных с ними лиц. Также механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств.

Читайте также: НБУ лишил PwC права на аудит банков из-за Привата

В то же время адвокаты бывшего владельца финучреждения бизнесмена Игоря Коломойского опровергают информацию об убытках Приватбанка, которую 16 января обнародовал НБУ, ссылаясь на результаты расследования компании Kroll.

Приватбанк перешел в государственную собственность 21 декабря 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-