Центр Разумкова прогнозирует увеличение покупательной способности украинцев

Центр Разумкова прогнозирует увеличение покупательной способности украинцев

531
Ukrinform
Покупательная способность населения и экономическая устойчивость домохозяйств в марте улучшились по сравнению с показателями за предыдущие три месяца и ожидается некоторое улучшение индекса экономической способности населения.

Об этом говорится в пресс-релизе Центра Разумкова, который есть в распоряжении Укринформа.

“Значение Индекса экономической возможности населения (Индекса) (раньше - Индекс текущей экономической возможности) в марте 2018 г. составляет 91,4, что стало лучшим показателем за предыдущие три месяца, однако заметно уступает значению Индекса в течение июля-октября", - идет речь в сообщении.

Хотя средняя номинальная заработная плата в феврале выросла незначительным образом (на 1,5%), однако при отсутствии шоковых изменений в жилищно-коммунальных тарифах, реальная покупательная способность не ухудшилась. А укрепление гривни (курс продажи банками наличных долларов в конце января - 28,0 грн/$1, в конце февраля - 27,0 грн/$1) позволило населению увеличить покупку наличной валюты для собственных сбережений.

В феврале произошло неожиданное улучшение показателей задолженности по оплате труда. Так, общая задолженность уменьшилась на 3%, главным образом за счет снижения задолженности на экономически активных предприятиях (почти на 6%, с 1,40 млрд грн до 1,32 млрд грн.).

Как и раньше, домохозяйства фактически остаются вне доступа к дополнительным сэкономленным ресурсам, - как объемы депозитов населения, так и объемы кредитов, предоставленных домашним хозяйствам через банковскую систему, с начала года уменьшились. В то же время, выросла стоимость таких ресурсов - если кредитные ставки (средневзвешенная ставка по новым кредитам домашним хозяйствам) выросли до 30,3%, то депозитная ставка (средневзвешенная по новым депозитам) снизилась до 7,0%).

В Центре Разумкова отмечают, что принимая во внимание сезонное оживление, следует ждать незначительного дальнейшего улучшения значения Индекса в течение ближайшего квартала (постепенное повышение номинальной заработной платы, уменьшение начислений за жилищно-коммунальные услуги, стабилизация гривни и снижение инфляционных ожиданий).

Читайте также: Из нынешнего “газового” кризиса Украина выйдет сильнее, “Газпром” - наоборот

Как сообщалось, значение Индекса текущей экономической возможности по состоянию на конец 2017 года составляет 89,5. Несмотря на то, что это было существенно выше показателя конца 2016 года, однако заметно уступало значению индекса в течение июля-октября.

Как известно, введенный Центром Разумкова Индекс текущей экономической возможности характеризует (интегрирует) не только традиционно рассматриваемую покупательную способность населения, но и экономическую стойкость - способность «усредненного» домохозяйства к жизнедеятельности при условии потери источников текущего дохода в течение определенного периода времени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>