САП отрицает сокрытие улик по делу директора завода Фирташа

САП отрицает сокрытие улик по делу директора завода Фирташа

1134
Ukrinform
В САП отрицают обвинения в затягивании дела по обвинению директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" Владимира Сивака, который подозревается в растрате средств предприятия.

Об этом говорится в комментарии, размещенном на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

"Распространенная отдельными общественными организациями информация относительно сознательного непредоставления прокурорами САП в суд решающих доказательств по делу директора ООО «ЗТМК» не соответствует действительности. Все факты выведения средств из общества на это время уже подтверждены приобщенными к материалам судебного дела доказательствами", - отметили в САП.

 В ведомстве отметили, что на протяжении января-марта этого года судом осуществлялось исследование предъявленных стороной обвинения письменных доказательств в подтверждение совершенного преступления, и среди доказательств важное место занимают платежные документы, подтверждающие растрату средств со счетов ООО "ЗТМК" в пользу третьих лиц.

В САП уточнили, что в суд 1 февраля были заявлены банковские выписки со счета ООО "ЗТМК", открытого в ПАО "Коммерческий банк "Надра", которые были получены по результатам осуществления предыдущим органом досудебного расследования (до определения подследственности в производстве за НАБУ) временного доступа к документам этого банковского учреждения на основании предоставленного следственным судьей разрешения. В заявлении отмечается, что тогда судом, несмотря на возражение прокурора, было удовлетворено ходатайство стороны защиты относительно признания этих доказательств недопустимыми на основаниях "якобы допущенных нарушений требований Уголовного процессуального кодекса Украины при проведении указанного процессуального действия".

В ведомстве подчеркнули, что судом отказано в приобщении к материалам дела лишь части документов по отдельному счету.

"Доказанное выведение средств из общества осуществлялось с нескольких счетов, информация по большинству из которых уже предоставлена в суд. Также в подтверждение соответствующих платежей (согласно отклоненным выпискам), стороной обвинения еще 06.03.2018 в суд заявлены и приобщены к делу другие доказательства, а именно платежные поручения ООО "ЗТМК" на перечисление средств, удостоверенные работниками предприятия и банковского учреждения", - уточняется в сообщении.

В то же время в САП отметили, что относительно документов, в принятии которых ранее было отказано, "следует отметить, что сейчас стороной обвинения проводится работа по их повторному получению и предъявлению в суд во время следующих заседаний".

Читайте также: Заводам Фирташа предложат добровольно уплатить 500 миллионов налогового долга

Ранее председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в одном из своих блогов отметил, что САП умышленно затягивает рассмотрение дела в отношении Сивака и уклоняется от повторного получения и приобщения к делу выписок, отклоненных судом.

Сивак обвиняется в растрате средств предприятия в сумме 492 млн грн. По данным САП, в 2014 году Сивак, будучи директором ООО "ЗТМК", имея прямой умысел и злоупотребляя своим служебным положением, совершил растрату - незаконное безоплатное отчуждение 110 млн долларов США, полученных от компании "Tolexis Trading Limited" с целевым назначением на выполнение стратегической программы развития и технической модернизации производства ОOО "ЗТМК".

"ЗТМК" - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Предприятие создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и компанией "Tolexis Trading Limited" (49%), которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>