"Газпром" подготовил $4,7 млрд под штраф по контракту с "Нафтогазом" - СМИ

"Газпром" подготовил $4,7 млрд под штраф по контракту с "Нафтогазом" - СМИ

1191
Ukrinform
"Газпром", вопреки опубликованным сообщениям о сумме решений по двум арбитражам с украинским "Нафтогазом" в размере $2,56 млрд, создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчетность компании в понедельник, 2 апреля.

Так, в балансе по статье "штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.

"Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность Газпрома за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году – 880 млрд рублей", – говорится в сообщении.

Читайте также: Транзит российского газа через Украину уменьшился на 13%

В конце марта зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщал, что "Газпром" отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес "Нафтогаза Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

"В отчетности эти цифры будут отражены. Но это не значит, что не покажем прибыль, покажем меньшую прибыль", - сказал он.

Читайте также: Германия одобрила строительство Nord Stream 2 в обход Украины

Напомним: 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл.

По данным "Нафтогаза", это решение означает, что "Газпром" должен уплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах. В "Газпроме" отказались выполнять эти решения суда.

Читайте также: Газпром пошел по шведским судам: просит отменить "транзитное" решение арбитража

При этом "Газпром" инициировал расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-