Депозитарий НБУ обновил модель работы с клиентами

Депозитарий НБУ обновил модель работы с клиентами

271
Ukrinform
Депозитарий Национального банка Украины со 2 апреля 2018 года ввел более современное программное обеспечение для клиентов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«2 апреля 2018 года, в полном объеме вступило в силу новое "Положение о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечения осуществления расчетов по операциям с ценными бумагами Национальным банком Украины". Этот документ, утвержденный Правлением Национального банка в декабре 2017 года, вводит новые подходы Национального банка к осуществлению депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами», - говорится в сообщении.

Одним из основных новшеств осовремененного программного обеспечения является возможность открытия так называемых "сегрегированных счетов" - отдельных персонифицированных счетов для всех типов депонентов на уровне депозитария НБУ. Система также предусматривает возможность перевода депонентов с агрегированных счетов на открытые сегрегированные счета депонентов. Это поможет в то же время и упростить ведение учета ценных бумаг, и повысить надежность хранения информации о правах на ценные бумаги клиентов.

Читайте также: НБУ увеличит лимит для проведения обязательного финмониторинга

Кроме того, благодаря системе "Депозитарий НБУ" стало возможным использование новых моделей расчетов участников фондового рынка при работе с государственными ценными бумагами. В частности, это программное обеспечение дало возможность проведения операций по принципу "оплата против поставки ценных бумаг", который предусматривает, что право собственности на ценные бумаги переходит к новому владельцу только после оплаты. Эта новая модель расчетов выступает надежной альтернативой расчетам через Расчетный центр (РЦ) и создаст предпосылки для анонсированной ранее отмены монополии РЦ на осуществление расчетов по операциям с ценными бумагами. Также в новой системе предусмотрена возможность проведения операций по принципу "поставка ценных бумаг без оплаты", когда стороны не требуют гарантий расчетов со стороны инфраструктуры фондового рынка и регулируют их порядок условиями договора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>