Иск "Приватбанка" против аудитора привлек внимание в Британии

Иск "Приватбанка" против аудитора привлек внимание в Британии

308
Ukrinform
Иск "Приватбанка" на 3 миллиарда долларов против украинского и кипрского подразделения аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) привлек внимание международных экспертов.

Комментируя иск, Питер Вагнер из Группы поддержки Украины в ЕС (SGUA) отметил, что "в соответствии с даными центрального банка, 95% корпоративных кредитов, выданных кредитором, ушли компаниям бывших владельцах и связанных лиц", сообщает "Голос Америки".

Также этот иск привлек внимание профессора британского Шеффилдского университета Према Сикки. "Украинский "Приватбанк" подает иск на 3 млрд долларов против подразделений PwC. А что британские регуляторы делают против аудиторов "Большой четверки" после банковского кризиса? Ничего", - написал Сикка в Twitter.

Читайте также: ПриватБанк подал иски против PwC на $3 миллиарда

Напомним, что "Приватбанк" заявил, что подал иск на 3 миллиарда долларов против украинского и кипрского подразделений аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), обвиняя их в нарушениях во время аудита банка в 2013 - 2015 годах.

"Приватбанк" был национализирован в 2016 году за рискованное кредитование, которое проводил банк и, которое, по заявлениям Национального банка, привело к появлению дефицита в 5,5 миллиарда долларов, напоминает издание.

Власть уже лишила PwC права проводить аудит украинских банков в наказание за то, что учреждение не смогло обнаружить свидетельства нарушения в "Приватбанке".

"Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC при проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC обнаружить в банке мошеннические операции в течение многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего обеспечения залогами", - Reuters приводит заявление председателя правления "Приватбанка" Петра Крумханзла.

PwC утверждает, что запрет не является оправданной.

Бывшие акционеры банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оспаривают национализацию и заявляют, что центральный банк неверно оценивает финансовое состояние "Приватбанка".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>