Завтра в Украине заработают новые правила проверки качества продуктов

Завтра в Украине заработают новые правила проверки качества продуктов

688
Ukrinform
Завтра вступает в силу Закон «О госконтроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Напоминание о вступления в силу закона, которым вводится новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов, размещено в системе законодательства Верховной Рады Украины.

Закон определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдения операторами рынка продовольственного законодательства, кормов, здоровья и благополучия животных, а также законодательства о побочных продуктах животного происхождения при ввозе (пересылке) таких побочных продуктов на таможенную территорию Украины.

Ключевыми новшествами нового закона является риск-ориентированный подход к проверкам операторов рынка и введение акта проверки. Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Инспекторы Госпродпотребслужбы будут осуществлять проверки, согласно акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так, сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн - в зависимости от совершенного правонарушения. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и/или оборота пищевых продуктов и/или кормов.

Законом установлена ответственность за правонарушения в сфере безопасности пищевых продуктов. Так, например, нарушение установленных законодательством гигиенических требований к производству и/или обороту пищевых продуктов или кормов, если это создает угрозу для жизни и/или здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере десяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере шести минимальных заработных плат;

Читайте также: В поездах Укрзализныци пассажиров будут кормить завтраками

Реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это создает угрозу для жизни и/или здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере восьми минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере пяти минимальных заработных плат.

Не выполнение обязанности по отзыву или изъятию из оборота опасных пищевых продуктов либо кормов - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере тридцати пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Реализация непригодных пищевых продуктов или кормов - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере двадцати пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере семнадцати минимальных заработных плат.

Предложение к реализации или реализация продуктов питания или кормов, которые являются вредными для здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере сорока необлагаемых минимумов доходов граждан, на физических лиц - предпринимателей - в размере двадцати пяти минимальных заработных плат.

Предложение к реализации или реализация скоропортящихся пищевых продуктов или кормов, сроки хранения которых истекли, если в результате этого продукты питания или корма не стали опасными для здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере двенадцати минимальных заработных плат на физических лиц - предпринимателей - в размере восьми минимальных заработных плат.

Предложение к реализации или реализация продуктов питания или кормов, не являющихся скоропортящимися, минимальные сроки хранения которых истекли, если в результате этого продукты питания или корма не стали опасными для здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере трех минимальных заработных плат.

Штраф за нарушение законодательства о пищевых продуктах и кормах может быть наложен в течение шести месяцев со дня обнаружения правонарушения, но не позднее одного года со дня его совершения.

Читайте также: За два месяца "бакалейная" корзина украинца подорожала на 1,5%

Кроме того, не позднее следующего дня со дня выявления нарушения законодательства о пищевых продуктах и кормах главный государственный инспектор (главный государственный ветеринарный инспектор) принимает решение о временной приостановке производства и/или обороте пищевых продуктов или кормов, если такое производство или оборот представляют угрозу для жизни или здоровья человека или животных.

Такое решение вступает в силу с момента его вручения оператору рынка и обнародованию на официальном веб-сайте органа и действует в течение определенного таким решением срока, но не более 10 рабочих дней.

Если для устранения оператором рынка нарушения законодательства необходимо прекратить производство или оборот пищевых продуктов или кормов на время, превышающее предельный срок, главный государственный инспектор (главный государственный ветеринарный инспектор) обращается в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины, в суд с иском об обязательстве оператора рынка временно прекратить такое производство.

Как известно, Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» был принят 18 мая 2017 года и официально опубликован в официальном издании - газете «Голос України», - 4 июля 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>