Нефтегазовая ассоциация призывает не допустить монополии на рынке нефтепродуктов

Нефтегазовая ассоциация призывает не допустить монополии на рынке нефтепродуктов

601
Ukrinform
Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) призывает участников Межведомственной комиссии по международной торговле не допустить монополизации рынка нефтепродуктов Украины. 

Входящие в НАУ крупнейшие оптовые и розничные поставщики моторных топлив уверены, что именно такие последствия ждут рынок в случае удовлетворения требований НПЗ «Укртатнафта», которая требует ограничения импортных поставок путем введения пошлин и квот. Об этом говорится в заявлении НАУ, размещенном на сайте ассоциации.

При этом в заявлении говорится, что "падение переработки нефти в Украине вызвано не засилием импорта, а отсутствием необходимых инвестиций в модернизацию НПЗ. Сначала это привело к отставанию по качеству украинских нефтепродуктов, а впоследствии - к отрицательной экономике их производства. Ситуация изменилась, как только качество топлива было улучшено в 2016-2017 годах".

«Рост импорта с 2005 года возник в ответ на нехватку украинских нефтепродуктов. Какой был выход, останавливать заправки? В 2017 году, когда внутреннее производство выросло, импортные поставки бензина снизились на 18%», - заявил президент НАУ Дмитрий Кулик.

В НАУ не видят никаких барьеров для дальнейшего наращивания переработки нефти в Украине и всячески приветствуют перспективу ее увеличения. Отдельные члены Ассоциации в 2017 году начали постоянные закупки украинских нефтепродуктов. Наибольшим спросом пользуется шебелинское топливо, которое реализуется на открытых торгах как по разовым, так и «формульным» контрактам. Компании готовы активизировать эту работу при условии адекватной ценовой политики и гарантий выполнения своих обязательств со стороны НПЗ, говорится в заявлении.

Ассоциация отмечает полное соответствие существующей системы нефтепродуктообеспечения Украины директивам Европейского Союза. Поставки распределены между несколькими мощными источниками поставок с использованием всевозможных логистических схем - морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной доставки.

«Степень диверсификации рынка нефтепродуктов Украины намного превышает уровень многих европейских стран: в 2017 году топливо поступало более чем из десяти стран. Предложение „Укртатнафты“ ведет к разрушению этой устойчивой системы и созданию монополии», — говорит Кулик. 

Он напомнил, что помимо мощнейшего в стране Кременчугского НПЗ группа «Приват» контролирует два крупнейших морских перевалочных комплекса в Одессе и Черноморске, которые могут быть задействованы для покрытия неизбежного дефицита нефтепродуктов в случае введения пошлин и квот.

Читайте также: Квоты на импорт нефтепродуктов вызовут рост цен – эксперты

Нефтегазовая ассоциация Украины призывает участников Межведомственной комиссии по международной торговле и других заинтересованных чиновников к внимательному изучению и всестороннему обсуждению инициатив «Укртатнафты». 

На сегодняшний день в состав НАУ входят 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих компаний, представляющих национальный, международный, частный и государственный бизнес, среди них: WOG, ОККО, Shell, AMIC Украина, Socar, KLO, "Параллель", SunOil, Glusco, "Газтрон", "Укргазвидобування", "Центрнафтогазпостач2, а также оптовые поставщики "БНК-Украина" и "Альянс Оил Украна".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-