Кабмин упростил условия для недропользователей

Кабмин упростил условия для недропользователей

328
Ukrinform
Кабинет министров на заседании принял постановление, которым упростил условия для недропользователей.

Как объяснил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, настоящий документ устанавливает переходный период для недропользователей при проведении процедуры оценки влияния на окружающую среду (ОВД).

"Весь ответственный бизнес имеет достаточно времени, чтобы подстроиться под новое европейское законодательство. Минприроды понимает бизнес, требуем, чтобы бизнес считался с окружающей средой", - сказал Семерак.

Он отметил, что в качестве меры пресечения предусмотрено подключение к особым условиям специального разрешения на пользование недрами требований к недропользователю провести процедуру оценки влияния на окружающую среду в течение шести месяцев, а иначе это приведет к потере права на пользование недрами.

Постановление также предусматривает отмену платы за продление действия спецразрешений на пользование недрами, а также платы за прирост запасов полезных ископаемых при продлении действия спецразрешений. Эта норма внесена в постановление, в частности, во исполнение Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в нефтегазовой отрасли".

Одобренной редакцией постановления предусмотрена возможность внесения изменений в разрешение в случае участия юридического лица недропользователя в другом юридическом лице. Но предприятия государственного сектора экономики защищены от заключения их разрешений в частную собственность. Такое изменение невозможно для недропользователя - субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, а также предприятия, хозяйственного общества в уставном капитале которого есть доля государственной или коммунальной собственности, даже если эта доля минимальная (1%).

Читайте также: Кабмин в ближайшее время рассмотрит план большой приватизации-2018

"Эти решения призваны либерализовать отношения в отрасли недропользования и способствовать повышению энергетической независимости государства, наращиванию объемов добычи газа для населения. Еще раз повторю, что все процедуры, связанные с недрами, должны быть либерализованы и максимально открыты", - резюмировал Остап Семерак.

Также постановление устанавливает четкие сроки информирования недропользователя о принятом решении о предоставления или продлении срока действия разрешения, которое устраняет коррупционные риски и регулирует вопрос подачи документов для получения спецразрешений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>