В бюджетной сфере растет количество ЭСКО-договоров

В бюджетной сфере растет количество ЭСКО-договоров

278
Ukrinform
В 2018 году ожидается около 200 заключенных ЭСКО-договоров для утепления бюджетных учреждений. Это почти в 5,5 раза больше, чем в прошлом году.

Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук во время совещания по вопросам перспектив развития рынка ЭСКО в бюджетной сфере и путей его стимулирования, сообщает Управление коммуникации и связей с общественностью.

"Таким результатам способствовала плодотворная работа над законодательным фундаментом. Теперь мы должны и далее стимулировать развитие этой сферы и в случае необходимости предложить парламенту возможные пути к совершенствованию законодательства", - прокомментировал председатель агентства.

Савчук отметил положительную статистику подписания ЭСКО-договоров в бюджетной сфере. Так, в 2016 году были заключены 20 контрактов на сумму 18 млн грн, в 2017-2018 гг. - 37 контрактов на сумму 40 млн гривень.

В ходе совещания обсудили и решили совместно изучить пакет актуальных вопросов: упрощение процедуры утверждения существенных условий ЭСКО-договоров; пути нивелирования валютных рисков для ЭСКО-компаний; механизмы финансирования ЭСКО-проектов в бюджетной сфере.

Читайте также: В прошлом году реальная зарплата украинцев выросла на 19,1% - Минсоцполитики

ЭСКО-контракты - это механизм, позволяющий обычному потребителю ресурсов значительно сократить расходы на энергоресурсы и модернизировать энергооборудование без значительных инвестиций со своей стороны. Энергосервисный договор предусматривает осуществление энергосервисными (ЭСКО) компаниями энергоэффективных проектов - обновление системы отопления, освещения, утепление зданий и т.п. - за кредитные средства инвестора (в роли которого могут выступать международные финансовые институты, уменьшение оплаты за энергоносители не менее, чем на 20%, и погашение полученного кредита за счет экономии расходов на энергоресурсы (при обязательном условии, что тариф для потребителей остается неизменным).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>