Почти каждый десятый трудоспособный украинец – безработный

Почти каждый десятый трудоспособный украинец – безработный

319
Ukrinform
По итогам января-февраля 2018 года в Украине не имели работы 1,7 млн человек из 17,9 млн человек в возрасте 15-70 лет, которые считаются экономически активным слоем населения. То есть, без работы оставался каждый десятый трудоспособный украинец.

Такие данные обнародовала государственная служба статистики в информационной справке относительно социально-экономического положения Украины за первые два месяца года.

По данным Госстата, среднемесячная численность экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составляла 17,9 млн человек (данные приведены по результатам выборочного обследования населения (домохозяйств) по вопросам экономической активности в среднем за 2017 год), из которых 16,2 млн были заняты экономической деятельностью, а остальные (1,7 млн) - безработные, то есть лица, которые не имели работы, но активно ее искали как самостоятельно, так и с помощью государственной службы занятости. Уровень занятости населения составлял: в возрасте 15-70 лет - 56,1%, а в трудоспособном возрасте - 64,5%. Уровень безработицы (по методологии МОТ) среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составил 9,5%, а трудоспособного возраста - 9,9%.

Читайте также: В Украине на одну вакансию юриста претендуют 11 человек

По данным государственной службы занятости, количество зарегистрированных безработных на конец февраля 2018 года составляло 383,7 тыс. человек, из них помощь по безработице получали 82,5%.

Более половины (52,3%) от общего количества безработных составляли женщины.

Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране на конец февраля 2018 года составил 1,5% населения трудоспособного возраста, в сельской местности - 2,4%, в городах - 1,1%.

Среднесписочная численность безработных, получавших пособие по безработице в феврале 2018 года, составляла 327,7 тыс. человек. Средний размер пособия по безработице составил 2357 грн, что составляет 63,3% законодательно установленного размера минимальной заработной платы (3723 грн).

Количество вакансий, заявленных работодателями в государственную службу занятости, в феврале 2018 года по сравнению с январем увеличилось на 12,0 тыс., или на 20,1%, и на конец месяца составило 71,8 тыс. единиц.

По профессиональным группам наибольшее количество вакансий на конец февраля 2018 г. наблюдалось среди квалифицированных рабочих с инструментом (23,1% от общего количества заявленных вакансий) и рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин (21,3%), а наименьшее - среди квалифицированных работников сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства (1,7%) и технических служащих (3,8%).

Нагрузка зарегистрированных безработных на одну вакансию в целом по стране уменьшилась с 6 человек на конец января 2018 года до 5 человек на конец февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>