Если ты настоящий украинец, #прикрути!

Если ты настоящий украинец, #прикрути!

Аналитика
570
Ukrinform
Отопительный сезон завершается популярным нафтогазовским мемом, ставшим символом энергонезависимости страны и троллинга вражего Газпрома.

Ну все, Нафтогаз добровольно отключил свой центральный офис в Киеве от отопления. Выражая таким образом полное доверие Гидрометцентру, сохраняя спокойствие, деньги и газ, говорится в официальных сообщениях компании в социальных сетях. Примеру Нафтогаза последовали большие и малые украинские города. В Николаеве отключили централизованное отопление, оставив тепло в детских садах, больницах и роддомах. Также уже не отапливают дома в Херсоне, Кривом Роге и остановили подачу тепла во Львове. Уже к концу недели завершить отопительный сезон готовятся и в Запорожье. Все – на фоне стремительного потепления, а также для экономии энергоресурсов и денег потребителей.

В столице отопительный сезон завершат на этой неделе. Соответствующее распоряжение киевский городской голова Виталий Кличко уже подписал. Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что КГГА получила почти три тысячи обращений от киевлян, просивших чуть раньше отключить отопление, поскольку стоимость этой услуги чрезвычайно высока. “В этом году отопительный сезон завершится еще раньше по сравнению с предыдущим годом", – отметил он (обычно сезон длится до 14-15 апреля).

Зима, считай, кончилась. Пора подышать весенним воздухом!

В целом, отопительный сезон-2017/18 Украина завершила без эксцессов. И притом с большим моральным преимуществом и материальной победой над Газпромом. В начале марта этого года Газпром, обидевшись за проигрыш в Стокгольмском арбитраже, который в споре с Нафтогазом присудил выплатить $2,6 млрд в пользу Украины, сразу на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне системы. Следующее за этим сообщение Нафтогаза в Фейсбук, где речь шла о коварстве Газпрома и просьба к украинским потребителям уменьшить температуру в помещении на 1-2 градуса днем и ночью ради экономии, собрал почти 10 тысяч “лайков”, больше 10 тысяч перепостов и тысячи комментариев. Не все оценили креатив Нафтогаза, но как ни странно, призыв сработал – в результате Украина сократила расход газа в первые дни марта на 14%.

После этого хэштег #прикрути пошел “гулять” не только по украинскому, но и русскоязычному сегменту социальных сетей, не давая покоя всяческим “ольгинцам” и так называемым журналистам, пропагандистам Путина. Украинскому флешмобу были посвящены десятки российских телеэфиров, радиопередач и статей с самыми дурацкими заголовками. Простое украинское слово “прикрути” стало неизменной “красной тряпкой” для тамошних СМИ и газпромовцев, а также символом энергетической независимости и европейских ценностей для украинцев. Но борьба продолжается.

Москва может сколько угодно делать вид, что решения Стокгольмского арбитража - это еще не факт и "будем посмотреть", но избежать выплат не удастся. Иначе бы Газпром, скрипя зубами, не зарезервировал эти средства в своем бюджете на 2018 год.

Наша энергетическая независимость, конечно, россиянам костью в горле. Помимо диверсификации источников закупки импортного газа из Словакии, Польши, Венгрии, в Украине постепенно наращивается собственная добыча голубого топлива. По оценкам исполнительного директора компании "Укргазвидобуток" Александра Романюка, Украина вообще занимает второе место в Европе и первое место в Восточной Европе по запасам газа. “Впереди только Норвегия", – заявил Романюк в интервью программы "Перша Шпальта". Имеется в виду, по совокупным запасам природного газа, в частности на шельфе Черного моря, а также сланцевого газа и метана из угольных шахт.

Показательно, что в 2017 году государственная компания “Укргазвидобуток” нарастила ежегодные объемы добычи собственного газа до 15 млрд куб.м. До запланированных 20 млрд кубометров в 2020 году не так уж и далеко осталось. Учитывая, что для отопления в зимний период, в зависимости от погодных условий, и энергогенерации Украине нужно около 17-18 млрд кубов газа, у нас есть все шансы в скором времени выйти на уровень, когда обеспечение собственных отопительных и энергетических потребностей будет осуществляться за счет собственной же добычи.

Всего же бытовым и промышленным потребителям газа в Украине нужно до 30-33 млрд кубометров газа ежегодно. И для промышленного производства, в частности, химического, газовая война не прошла бесследно. Например, объемы производства минеральных удобрений в Украине упали почти вдвое – с почти 8 млн тонн в 2012 году до 3,65 млн – в 2016-м.

В целом нынешняя зависимость Украины от импорта энергоносителей оценивается в 40% от потребности. В частности, украинская энергетика потребляет в среднем 24 миллиона тонн угля в год. До недавнего времени 9 миллионов из них составлял антрацит, заблокированный сейчас на оккупированных территориях. Поэтому его доля в энергетике стремительно падает, в частности, за счет наращивания добычи в Украине уголь других марок. Часть антрацита приходится импортировать из других стран. Однако, если учесть активную модернизацию отечественной теплогенерации, которая постепенно избавляется от зависимости от антрацитового угля, то очевидно, что последующие отопительные сезоны украинцы будут переживать не менее уверенно.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>