Укртрансгаз и Gaz-System оценят спрос на перекачку газа через границу Польши и Украины

Укртрансгаз и Gaz-System оценят спрос на перекачку газа через границу Польши и Украины

460
Ukrinform
ПАО "Укртрансгаз" и GAZ-SYSTEM S.A, операторы газотранспортных систем Украины и Польши, изучат рыночный спрос на мощности ГТС на границе двух стран.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

"Целью необязывающей процедуры является оценка рыночного спроса участников рынка на мощность на границе Польша-Украина и создание условий для усиления целостности региональных рынков путем расширения мощности газотранспортных систем двух стран", - говорится в сообщении.

По предварительным оценкам операторов ГТС, гарантированные мощности могут быть предложены участникам рынка с 1 января 2020 года. Необязывающая процедура исследования рыночного спроса на мощности на границе Польша-Украина охватывает период в 15 лет, начиная с газового года 2019-2020, принимая во внимание, что мощность будет доступна с 1 января 2020 до 1 октября 2020 года.

Как отметил вице-президент Укртрансгаза Павел Станчак, после окончания срока действия транзитного контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в конце 2019 года, операторы ГТС введут европейские правила взаимодействия на всех точках соединения и образуют единую виртуальную точку соединения, которая объединит мощности существующих физических точек соединения.

"Результаты проведения исследования рыночного спроса заложат основу для решения операторов ГТС по обязывающей процедуре распределения (Open season) для гарантированной мощности на границе Польша-Украина в обоих направлениях потока. Продемонстрированный рыночный спрос станет основой для принятия решения о строительстве нового интерконнектора", - объяснили в Укртрансгазе.

Читайте также: В марте транзит российского газа через Украину увеличился на 21,3%

Если после проведения такой обязывающей процедуры будет подтвержден рыночный спрос, операторы смогут принять окончательное решение по расширению мощностей между Польшей и Украиной в обоих направлениях.

ПАО "Укртрансгаз" и GAZ-SYSTEM S.A. проведут оценку полученных форм запроса мощности и до 30 мая 2018 года объявят о результатах проведенной процедуры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-